Автор:
• Четверг, Февраль 26, 2009

На протяжении столетий река Джамна служила транспортной артерией Дели и источником питьевой воды. На западном ее берегу сосредоточились памятники древности, которые теперь реконструируются. День экскурсии по северным районам близ реки будет насыщен разнообразными впечатлениями, тут найдутся объекты на любой вкус.
От Низамуддина до Пурана Кила
Улочки позади роскошного отеля «Оберой» насыщены ароматом средневековой истории. Они составляют район Низамуддин, в центре которого расположена гробница (даргах) суфийского святого шейха Низам-уд-дина Чишти (1238-1325), Этот один из великих мистических орденов появился в Индии по воле Хваджа Муин-уд-дина Чишти, который поселился в Аджмере. Суфии, чья преданность, благочестие, аскетизм и терпимость столь привлекали индусов, были активными проповедниками ислама в Индии.
Пройти к даргах можно по улицам с многочисленными лавочками, где продается все — от Корана до кассет с записями кав-вали (традиционными песнопениями). Сама усыпальница находится в ряду монарших гробниц, принадлежавших в т. ч. двум туглакским правителям и дочери Шах-Джахана Джаханаре. Тут же покоится Амир Хосров (ск. в 1325 г.), которому принадлежат следующие поэтические строки: «Если есть на земле рай, то он находится именно здесь». На улицах Дели
Неподалеку был погребен и могольский император Хумаюн, Подле его самой величественной в городе усыпальницы обязательно надо остановиться, особенно если вы в дальнейшем намерены посетить знаменитый Тадж-Махал, архитектурной предшественницей которого стала гробница Хумаюна. Она была возведена в 1565 г. женой властителя Бега Бегум. Для разработки проекта первой знаменитой могольской усыпальницы с садом был привлечен персидский архитектор Мирак Мирза Джияс, который, взяв за основу монументальные тимуридские гробницы, построил это здание из местного известняка и мрамора.
Оказавшись внутри сооружения, вначале надо повернуть вправо к приземистой могиле Исы Хана (1547) с деталями индуистского архитектурного стиля в виде выступающих свесов и купольных наверший. Последняя стена окружает правильной формы чарбагх (четыре сада), который призван напоминать рай, описанный в Коране.
Отсюда можно окинуть взором великолепную усыпальницу на высоком постаменте. Ее купол словно парит над землей, а пропорции интерьера гармоничны. Через недавно восстановленные сады крутые ступени ведут к постаменту с императорским кенотафом в мавзолее, а также могилами его сына Дара Шукоха и прочих представителей могольской династии. По мусульманской традиции тела их погребены на уровне земли. Перед тем, как отправиться дальше, задержитесь, чтобы осмотреть форт Пурана Кила. Между гробницей Хумаюна и Пурана Кила находится Делийский зоопарк — самый большой в стране (основан в 1959 г.).
Здесь содержатся такие интересные животные, как однорогий носорог из Ассама, азиатский лев из Гуджарата и другие представители богатой индийской фауны. При благоприятных условиях поток посетителей зоопарка может резко возрасти.
Выше этого места находится Пурана Кила (Старый Форт). Археологи утверждают, что тут мог располагаться основанный Арджуной (одним из пяти братьев Пандавов) священный город Индры (Индрапрастха), описанный в эпосе «Махабхарата». Известно, что второй могольский император Хумаюн перенес сюда в 1553 г. столицу из Агры и основал Динпанах (Убежище Правоверных). При нем были возведены высокие стены и трое врат, а при захватившем власть Шер-шахе были сооружены Кала-и-Кухна-Масджид с пятью грандиозными нишами и прототипом могольского убранства и Шер Мандал. С мраморной лестницы этого здания Хумаюн, вновь вернувший себе трон в 1555 г., сорвался и погиб в 1556 г.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.