Автор:
• Четверг, Февраль 26, 2009

Памятники Южного Дели
Эти места требуют для осмотра крепкой обуви, любопытства и целеустремленности в поисках,
Позади автостоянки Лал-Кота находится Причуда Меткальфа — руины двух гробниц, которые купил британский резидент и Дели в 1835- 1853 гг. сэр Томас Меткальф и которые он превратил в усадьбу, куда ездил верхом из города.
Поодаль стоят мечеть и гробницы Джэмали-Камали (1528), поэта и святого, и его брата.
Дальше можно направиться к деревне Мехраули, что в километре западнее Лал-Кота. Тут находится Бхуп-Бхулаян (1562) — двойная усыпальница Ахмад-хана и его матери Махам-Анги, кормилицы могольского императора Акбара. Совсем рядом улочка влево ведет к группе мечетей, баоли и могилам трех последних императоров могольской династии.
Если вам понравился Национальный музей ремесел, то следует посетить местечко Сакскрити к югу от Лал-Кота. Тут коллекционер предметов индийского народного искусства О. П. Джайн основал частный художественный фонд с первоклассным собранием изделий повседневного быта, которое экспонируется в тихом саду, окруженном жилищами мастеров художественного промысла.
Наконец, в Туглакабаде (на востоке) находятся впечатляющие руины города, который строился при Гийяс-ад-дине Туглаке с 1321 по 1325 г. Здесь можно побродить среди фортификационных сооружений, дворцовых построек и крепостных стен. Через дорогу возвышается укрепленная усыпальница Гийяс-ад-дина (ок. 1325 г.), подле которой прежде находилось озеро.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.