Автор:
• Четверг, Февраль 26, 2009

Эту поездку лучше осуществить с понедельника по четверг, поскольку в пятницу улицы загружены в связи с мусульманскими обрядами. Прежде чем нанимать рикшу, следует договориться о стоимости поездки и возможных чаевых.
Оставляя позади себя Лал Кила, вы пересекаете оживленную улицу Нетаджи Субхаш Марг и вступаете на Чандни-Чоук — главную артерию Старого Дели, откуда можно прямиком добраться до форта. С левой стороны будут три интересных объекта. Это прежде всего джайнский храм Дигамбер и Птичья Лечебница (существует на пожертвования), расположенная близ храма; в нее доставляют раненых пернатых для бесплатного лечения. Далее, за цветочными прилавками, расположился сикхский храм Сисгандж Гурдвара посвященный девятому гуру Тегх Бахадуру. И, наконец, вы приближаетесь к Сонехри Масджид, или Золотой Мечети, откуда в 1739 г. Надир-шах наблюдал за разрушением Дели и гибелью тысяч его жителей.
Свернув влево, попадаете на Дариба Калан — улочку с ювелирными лавками.
На перекрестке сверните направо и идите по дороге мимо антикварных магазинчиков и лавок с пиротехникой к мечети Джама Масджид, которую стоит осмотреть. На верху ее ступеней надо снять обувь и взять напрокат за скромную плату хлопчатобумажное одеяние, чтобы прикрыть обнаженные руки и ноги. Это последнее строение эпохи Шах-Джахана (1656) прославляет мощь ислама и считается главной мечетью Индии. Здание было построено Устадом Хлилом на единственном в Дели холме с использованием красноватого песчаника, мраморной икрустации и бронзы. Правоверные должны выполнить ритуальное омовение в водоеме обширного двора и затем молиться, стоя лицом к михрабу (нише), который указывает направление Мекки. Кафедра (мин-бар) предназначена для общей пятничной проповеди, ибо пятница — священный день для мусульман. С башни минарета муэдзин призывает верующих к молитве.
Проехав по Дариба Калан, сверните налево к базару Кинари, где расположены заведения, торгующие товарами для свадебных церемоний. Здесь крошечные лавочки снизу доверху заполнены мерцающей золоченой тесьмой, тканями для золотых тюрбанов женихов, гирляндами из денежных купюр, плюмажами и всяческой мишурой. Почти в конце базара сверните налево на улицы Паратха Валан и Найсарак, откуда направьтесь вправо к магазинчикам канцелярских товаров, книг и сари.
Повернув налево, можно попасть на Чандни-Чоук, где в конце надо повернуть направо, а потом налево к Хари Баоли. Здесь расположен базар Найя, где торгуют пряностями, сухофруктами и орехами из Кашмира и Афганистана. Оптовый рынок специй Гадодия Базар находится дальше по Хари Баоли, к нему можно попасть, повернув налево. Тут на больших железных весах взвешивают целыми тюками тамаринд, имбирь, куркуму и перец чили.
Вернувшись на Чандни-Чоук, можно увидеть перед зданием мэрии Старого Дели (1860) статую национального героя Свами Шрадхананда.

Услуги гидов-переводчиков сделают вашу экскурсию незабываемой!

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.