Автор:
• Вторник, Май 27, 2008

Минакшикалайнам, Мадурай
Громадный и отмеченный сложной архитектурой храм Минакши заполняют толпы верующих, которые в течение 10 дней празднуют брак Минакши (второе имя Парвати) с Шивой. Завершается все грандиозной процессией с перевозкой божества на огромной колеснице – ратхе. Зрелище более впечатляющее по сравнению с аналогичным и более известным праздником Пури.
Байсакхи, Северная Индия
Этот весенний праздник особо почитают в горах, где люди пляшут среди цветущих миндальных рощ и зеленеющих пшеничных полей Пенджаба. Здесь же сикхи отмечают праздник Кхалсо (очищения) гуру Говинд Сингха, зародившийся в 1689 г.
Буддапурнима, Бодхгайя
В ночь полнолуния во всех буддистских святынях отмечается рождение, просветление и обретение Буддой нирваны. Особенно пышные мероприятия проходят в Бодхгайе, где Будда достиг просветления.

Хени с Сечу, Лех
Толпы местных жителей в традиционных одеяниях наблюдают здесь двухдневные ритуальные процессии, включая мистерию чаем под звук ударных инструментов, а также исполнение ламами в желтых одеждах и масках танцевально-драматических представлений на сюжеты буддистской мифологии. Празднество завершается символическим отображением триумфа Буддизма над невежеством. Каждые 12 лет развертывается и вывешивается на фасаде здания ритуальный украшенный свиток тханка.
Тидж, Раджастхан
Если вас утомил жаркий и влажный климат Раджастхана до наступления муссонов, вы можете присоединиться к уроженцам здешних мест, которые отмечают приход муссонов песнями, плясками и украшениями из гирлянд. Женщины носят полосатые зеленые накидки. Одновременно тут же празднуют воссоединение Шивы и Парвати: в Джайпуре процессия из правоверных и слонов препровождает образ Парвати от символического дома ее родителей к жилищу супруга.
День Независимости, национальный праздник
По всей стране этот государственный праздник отмечает полночь с 14 на 15 августа, когда вице-король лорд Маунтбеттен передай бразды правления Джавахарлалу Неру, и Индия обрела независимость. Ежегодно премьер-министр страны произносит со стен Красного Форта в Дели речь перед телекамерами на фоне освещенного здания Раштрапатибхаван.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.