Автор:
• Вторник, Май 27, 2008

Джанмаштами, Вриндаван
Празднование дня рождения Кришны лучше всего наблюдать в сельских местах, которые, по преданиям, связаны с событиями юности бога – особенно во Вриндаване, к югу от Матхуры. Здесь храмовые торжества включают исполнение лирических круговых танцев раслила – в точности так, как на миниатюрах с изображением Кришны и его супруги Радки.
Онам, Котаям
Праздник урожая и Нового года в штате Керала слились в одно действо, которое продолжается в течение недели вплоть до полнолуния. Выделяются лодочные гонки в «тихих заводях», особенно в районе Котаяма. Тут под яростные выкрики толпы состязаются до сотни гребцов с деревянными шестами в длинных и узких долбленых челноках.
Ганпати, Мумбаи
Божество с головой слона – предвестник процветания особо славится в богатом Мумбаи, где во время его чествования закрываются все учреждения. Ежегодно тут изготовляется свыше 6000 яркоокрашенных глиняных скульптур (массивные выставляются на грузовиках). Десятидневные торжества начинаются с пуджи перед небольшими домашними и уличными статуями бога. В день полнолуния граждане проносят своих идолов к пляжу Чоупатти, который к тому времени уже украшают разноцветные песчаные скульптуры Ганеша и где люди поют, пляшут и разбрасывают розовую пудру. Под конец эти скульптуры сбрасываются в морскую пучину.

Дуссехра, национальный праздник
Праздник победы добра над злом. На севере страны отмечают победу Рамы над демоном Раваной ради спасения супруги Ситы. В Дели повсюду звучит музыка, исполняются танцы и разыгрываются классические и современные пьесы, ежевечерне – специальное представление на сюжеты «Рамаяны», в Старом Дели проходят процессии и уличные представления. В Варанаси месячник вечерних представлений рамлила, устраиваемых в разных местах, завершается грандиозной процессией и непрерывным чтением в храмах великого эпоса. В Колкате празднество Дургапуджа продолжается более трех недель и посвящается уничтожающей зло Дурге. Здесь на улицах выставляются огромные, ярко раскрашенные изображения божества в мишурном блеске, вечерами сюда приходят бенгальцы, чтобы поучаствовать в танцах, музыкальных и театральных представлениях. В последний день все изображения проносят до р. Хугли, где и топят. В Майсуре тот же праздник называется Дассера и посвящается триумфу Чамундешвари над демоном Махишасурой: 10 дней средневековых процессий, классических и народных танцев и драматических представлений заканчиваются величественной процессией и фейерверком.

За помощь в написании статьи благодарим бюро переводов Львов.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.