Автор:
• Понедельник, Февраль 23, 2009

Индийское правительство во многих отношениях ежедневно совершает чудеса, управляя обширной территорией со столь громадным населением. Более миллиарда жителей (больше только в Китае) насчитывается в этом крупнейшем в мире демократическом государстве.

Главой государства является президент, главой правительства — премьер-министр. Две палаты парламента — Народная Палата, Лок Сабха, с 552 членами, и Совет Штатов, Раджья Сабха, с 250 представителями — избираются на основе всеобщего избирательного права. Политическая структура действует по принципу британского парламента с учетом американской системы.

Государство поделено на 25 штатов и 6 союзных территорий, причем город Дели, являющийся столицей страны с 1911 г., выделен в Национальную столичную территорию из-за огромного населения. Штаты, создававшиеся после обретения независимости с учетом многих исторических и лингвистических факторов, отличаются специфическими особенностями, культурой, и многие из них обладают собственным языком. Посмотрев на политическую карту Индии (на форзаце обложки), можно увидеть, как сильно различаются штаты по размерам: от громадного Мадхья-Прадеш до крошечного Гоа. В штате Уттар-Прадеш живет свыше 139 млн. человек, а в далеком Сиккиме — лишь 400 тысяч.

Каждый штат направляет своих представителей в делийский парламент, и из Дели в каждый штат посылаются губернаторы. Во всех штатах есть избираемая администрация — Законодательное Собрание.

Наряду с двумя государственными языками (хинди с письменностью деванагари и английский) в стране существует великое множество других языков, обычно со своей письменностью. В поездке по Индии можно услышать бенгальский язык в Западной Бенгалии, малаялам в Керале, тамильский язык в Тамилнаде и  язык маратхи в Махараштре.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.