Автор:
• Понедельник, Февраль 23, 2009

Индия — страна резких контрастов, где история и традиции сочетаются с динамичным развитием. Так, она занимает второе место в мире по развитию информационных технологий после США, зато смогла сохранить традиции семейных трапез, когда люди наслаждаются старательно приготовленными свежими блюдами, а не удобной пищей из категории фаст-фуд. Примеры подобных контрастов встречаются повсюду в этой огромной стране: высококвалифицированная ткачиха из селения под Ченнаи подтверждает заказ при помощи сотового телефона, а студенты университета Дели соглашаются добровольно на брак, рекомендованный их родственниками. И тут же  в раджастханской деревне женщине, облаченные шелковые сари, продают фрукты возле Интернет-кафе.
Контрасты эти бросаются в глаза сразу же по прибытии в Индию. На оживленной трассе близ столицы Дели можно узреть одновременно верблюда, воловью упряжку, велосипедиста, стадо коз, мотоциклиста на «Харлее-Дэвидсоне», причудливо разукрашенный автофургон, новейший «Мерседес», бродячую корову, современный автобус с кондиционером и даже пляшущего медведя либо слона — и все это сочетается при удивительно небольшом количестве дорожных происшествий.
В громадной степени контрасты свойственны и материальной сфере. Вопиющая бедность продолжает свое ужасающее существование при том, что эта страна (о чем известно гораздо меньше) богата природными ресурсами, культурными традициями, ремеслами и, наконец, просто миллионерами. Последних, кстати, в Индии больше, чем в США, а цены на недвижимость одни из самых высоких в мире. Тут же поражают воображение примеры сумасбродной расточительности.
С точки зрения приезжих, страна поистине подвергает атаке ваши чувства. Здесь можно услышать тихие духовные песнопения, увидеть яркие женские одеяния, испробовать новые вкусовые ощущения (необязательно лишь одни пряности).
Индия способна развеселить вас и заставить замереть от удивления; ваши мысли могут здесь смешаться от обилия совершенно непривычных ощущений, а временами вы, быть может, потеряете терпение.
Люди говорят, что увидели «настоящую Индию», когда проедут на местном автобусе или поживут в деревне. Разумеется, и это тоже Индия, однако на деле сущность этого государства гораздо сложнее. Как следует узнать индийские реалии можно лишь познакомившись с множеством различных аспектов жизни этой огромной, богатой, разнообразной и увлекательной страны.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.