Автор:
• Среда, Май 07, 2008

Походы у подножия Гималаев подействуют на вас вдохновляюще. Освежающая атмосфера, горный пейзаж и образ жизни обеспечат отдых после путешествий по равнинам и холмам в штатах Уттар-Прадеш и Химачал-Прадеш, куда легко добраться из Дели. Посещение северного Ладакха потребует большей целеустремленности.
Уттар-Прадеш
Из Дели легко попасть на автомобиле или на поезде в Гархвал или Кумаун – север штата Уттар-Прадеш, граничащий с Непалом и Тибетом и известный также под названием Уттаранчал, или Уттаркханд. Здесь из плодородных долин (тераи) поднимаешься летними горными лугами (бугъял) к таким заснеженным горным вершинам, как Нандадеви – высшей точке Индии (7816 м). Тут, среди гор, имеются очаровательные гостиницы, центр паломничества индуистов Хардвар, ставший известным благодаря ансамблю «Битлз» Ришикеш, лесная территория национального парка Корбетт и элегантные горные поселки в викторианском стиле Муссури и Найнитал.
История этого региона сложна, и каждая из глубоких речных долин обладает своей культурой, а в Гархвале и Кумауне царят свои языки. И хотя тут господствует индуизм, в местных святилищах могут повстречаться элементы анимизма и Буддизма, ибо именно через Гималаи Буддизм проник в Китай. Кроме того, Уттаркханд настолько специфичен, что даже пытается отделиться в политическом смысле от Уттар-Прадеша.

Гархвал обрел свой статус и популярность благодаря истокам рек Джамна (Ямуна) и Ганг. Тут находятся четыре паломнических храма Чардхам, Бадринатх, Кедарнатх, Ганготри и Ямнотри. Ежегодно сотни тысяч паломников, идущих сюда с мая по ноябрь через Ришикеш, приобщаются к местной культуре. Чтобы постичь истинную красоту Гархвала, следует пройти по долине Харкидун либо Техригархвалу. Менее известны горы Кумаун, сохраняющие изначальное очарование. Здесь меньше приток паломников, туристов и иных приезжих в таких горных городках, как Алмора, с мощеными улочками и деревянными и каменными строениями.
Однодневные поездки можно совершить к леднику Ганготри, истоку Ганга, а пятидневные походы разными маршрутами – на ледник Пундари.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.