Автор:
• Вторник, Май 06, 2008

Бхубанешвар – столица штата Орисса имеет длительную и славную историю. В ІV в. до н. э. здесь находилась столица древнего государства Калинга. Тут в 260 г. до н. э. вел военные действия Ашока, прежде чем обратиться в Буддизм, позднее там были высечены на камне его эдикты. В течение периода процветания и религиозного пыла (VІІ-XІІ вв.) свыше 7000 храмов было сооружено в районе Биндусагар (водоем Капля Океана) правителями Бхаума-Кара, Сомавамши и Ганга в качестве приношения богам и символа авторитарной власти.
Многие храмовые постройки сохранились до наших дней, в т. ч. три группы эффектных сооружений на южной окраине города, куда лучше всего добраться с помощью рикши. Посетив всего пять храмов, вы ознакомитесь на их примере с образцами особого стиля штата Орисса. Это Парашумарешварамандир (конец VІІ в.), Вайталдеул (конец VІІІ в.), Муктешвара (конец X в.), Лингараджа (конец XІ в.) и Ямешвара (конец XІІІ в.). С течением времени искривленная башня храма растет ввысь и все более усложняется, зал мандапы увеличивается и обретает пирамидальную крышу, скульптуры становятся все более разработанными.

Городской музей штата Орисса обладает собранием археологических находок и иллюстрированных рукописей. Самый большой индийский зоопарк находится на территории ботанического сада Нанданканам.
Однодневная поездка на юг в Пури пройдет по дорогам среди селений и в т. ч. через Пипли – центр производства хлопчатобумажной ткани с красочными аппликациями. Пури более всего известен храмом Джаганнатха (вход разрешен индуистам). Это подлинно паломнический городок, особенно в период ежегодного праздника Ратхятра (июнь-июль).
Затем отправляйтесь в Конарак, где находится великолепный храм Сурьи (XІІІ в.), сооруженный при гангском государе Нарасимхе (1238-1264) и превосходящий все, что вы видели в Бхубанешваре, конфигурация храма напоминает колесницу бога Солнца, влекомую конной упряжкой.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.