Автор:
• Вторник, Май 06, 2008

После победы, одержанной Р. Клайвом, Ост-Индская компания перестроила форт (1757-1770), уничтожив джунгли перед ним, дабы устроить там защитную территорию Майдана. В этой автомобильной поездке вы увидите церкви, памятники и дома, воздвигнутые в период расцвета колониальной Колкаты.
Начать следует от Бабугхата, откуда идут паромы к вокзалу Ховрах. Возле Гхата, в Эдемских садах находится колкатский стадион, где проходят матча по крикету. Здесь посмотрите вдоль Майдана в сторону улиц Джавахарлала Неру и Чоуринтхи, сохранившиеся строения помогут вам представить их былой славный облик в XVІІІ-XІX вв.
Затем путь идет по Эспланаде мимо красивого здания отреставрированной мэрии – творения полковника Джона Гарстина и грандиозного Дома Правительства (Раджбхаван, 1797-1803), строительство которого по проекту капитана Чарльза Уатта (имитация Кедлстон-холла Роберта Адама в английском Дербишире) было начато при вице-короле лорде Керзоне.
На углу улицы Джавахарлала Неру возвышается Памятник Очтерлони (1828) – колонна в честь сэра Дэвида Очтерлони, британского героя времен непальской войны (1814-1816). Путь по Чоурингхи-Роуд начинается с «Оберой Гранд-отеля» (1911 г.), который при каждой последующей реставрации стоически сохранял дух эпохи Раджа. Далее оживленные переулки в районе Линдсей-стрит сходятся к Новому рынку, если тут вам захочется остановиться, то ваши покупки понесет на голове кули.

Затем дорога ведет к первому национальному Индийскому музею (открыт в 1814 г.). В нем хранятся замечательные каменные и металлические скульптуры, вывезенные из Восточной Индии. Обратите внимание на скульптуры ІІ в. до н. э. из Видиши, Шравасти и Бхархута, панно ІІ в. н. э. из Матхуры, лучшее в стране собрание сланцевой скульптуры І-ІІІ вв. из Гандхары и другие сокровища из Кхаджурахо, Халебида, Конарака, Наланды и Нагаппаттинама. Далее по Чоурингхи-Роуд вы минуете Азиатское общество Бенгалии, основанное в 1784 г. сэром Уильямом Джонсом и ставшее предшественником подобных британских научных обществ.
Повернув на Парк-стрит и вправо на Мидлтон-Роу, вы увидите и другие старинные сооружения Колкаты. Монастырь Богоматери Лоретской некогда был домом знаменитого собирателя сэра Элайи Импи. В районе Шекспир-Сарай находится Королевский скаковой клуб Калькутты (1820), построенный в качестве жилища пароходного магната, теперь это один из многих традиционно английских клубов, мало в чем изменившихся. Тут можно остановиться и пройтись по кладбищу на Саут-Парк-стрит, где сохранены пирамиды, катафалки, павильоны и обелиски – волнующие свидетельства истории города.
Позади Шекспир-Сарай находится собор Св. Павла (1839), выходящий на Чоурингхи-Роуд, – первый английский кафедральный собор. В архитектурном отношении интересны западное окно сэра Эдварда Берн-Джонса (1880), восточное окно Клейтона и Белла (1860), декорированная заалтарная часть.
В конце поездки вы видите символ британского империализма на Востоке – мемориал Виктории (1921). Это сооружение, возведенное по проекту сэра Уильяма Эмерсона, с фасадом из мрамора увенчано бронзовой фигурой Победы. Статуя лорда Керзона, вдохновителя постройки, возвышается у южного неработающего входа. Впереди стоит эффектная статуя королевы Виктории работы сэра Джорджа Фрэмптона в стиле модерн.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.