Автор:
• Вторник, Май 06, 2008

Жизнь в этом городе, отличающемся размеренным стилем и величиной, по-прежнему сосредоточена близ монументального царского храма Брихадишвара (ок. 1010 г.), сооруженного при Раджарадже І (985-1014), этот государь одарил храм позолоченным шпилем на башне высотой 66 м. По утрам жители спешно проходят через залитые солнечными лучами врата, дабы помолиться перед началом работы. Вечером уже сотни прихожан стекаются сюда и вся округа наполняется звуками молитвенных песнопений и музыки.
Танджавур был столичным городом при Раджарадже І, он был построен предыдущими властителями из династии Чола, которая господствовала здесь на протяжении столетий. Некий властелин захватил Танджавур в ІX в. и провозгласил себя потомком Солнца. Расширением территорий и укреплением власти занялся и сын Раджараджи І Раджендра І (1012-1044). Военные походы в Кералу, на Мальдивы, Цейлон и в Ориссу позволили представителям династии Чола установить контроль над большей частью Индостана до тех пор, пока в XІІ в. не произошла экспансия династий Хойсала из Халебида и Пандья из Мадурая.

Чола вели торговлю хлопком, шелком, пряностями, драгоценными камнями, слоновой костью, сандаловым дереном и камфорой, развивалось и сельское хозяйство. Усиливалась кастовая разобщенность, бедные слои много сил и умения отдавали храмовым работам. Властьимущие для увеличения престижа даровали в пользу храмов целые деревни. Сплетались интересы духовенства и государства: нарастал культ государя-бога при помощи храмов и поклонения прежним властителям, а первосвященник царя (раджа-гуру) становился главным советником монарха.
Царственный храм Брихадишвара был призван возвеличить власть централизованного государства. Крупнейший и самый богатый храм Чола был задуман и в качестве крепости и посвящался Шиве как Великому Божеству. Здешние врата ведут в большой прямоугольный двор, где в высоком павильоне перед крутыми ступенями входа в храм находится статуя лежащего быка Нанди. Пышные скульптуры украшают крыльцо с портиком и наружную часть строения, особенно хороши изображения Шивы снаружи святилища. Внутри, присоединившись к верующим, можно увидеть колоссальный лингам, а также живопись чольской эпохи. В храмовый комплекс входят храм XVІІ в. в честь Субраманьи (одного из сыновей Шивы), сокровищница, музей и библиотека.
В комплексе царского дворца есть Художественный музей в Дурбар-Холле Наяка с собранием бронзовых изделий эпохи Чола, которые были обнаружены в этом регионе и выставлены в красивых и простых открытых помещениях вокруг дворцового двора вместе с великолепными цами каменной резьбы. Тут представлен Шива в образе Натараджи. Среди прочих воплощений божества представлен его образ в виде лучника с супругой Парвати и сыном Скандой, Шедевром считается изображение Шивы и Парвати с протянутой рукой.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.