Качч

Солончаковые равнины этой засушливой местности с множеством селений – крупнейшая в мире область гнездования фламинго и пристанище для диких ослов. Болота Большого и Малого Каччского Ранна на севере полностью затопляются в период муссонов, и Качч делается островом, что в прошлом охраняло его от нашествия захватчиков-мусульман. Этот регион входил состав разных государств, но здесь сохранилась особая специфика традиций и ремесел – женщины тут носят одеяния с потрясающей вышивкой. Качч отличался развитыми морскими торговыми связями с Африкой странами Персидского залива и индийского побережья.
Благосостояние второго по величине каччского города Мандви в основном базировалось на деятельности порта, которым пользовались моголы во время ежегодного массового хаджа в Мекку (например, в 1819 г. туда отправилось более 800 судов), до сих пор тут сооружаются крупные дхоу. Интересно будет осмотреть дворец Виджайвилас и грандиозные сооружения с тонкой резьбой, принадлежавшие крупным торговцам, в т. ч. и Рамсингху.
Отвага путешественников будет вознаграждена знакомством с каччскими селениями. В турбюро Бхаджа можно нанять гида (и взять разрешение для поездки на север), чтобы посетить Мундру с находящимися поблизости джайнскими храмами Бхадрешвара, Бхадшоди, славного своими ткачами, либо Анджар, известный яркими вышивками. По пути будут встречаться общины разных народностей: пастухи рабари (известные вышитыми изделиями), матхурские бхарвады, с котоводы-кочевники ахиры и чараны, жены которых считаются потомками богини Парвати.