Автор:
• Понедельник, Май 26, 2008

Запомните совет тех, кто уже побывал в Индии: уложите на дно чемодана дополнительную сумку, которая способна вместить все, что угодно. Она пригодится вам для неизбежных покупок – работы индийских умельцев отличаются высоким качеством и оригинальностью, а цены зачастую ниже, чем в других местах.
Если вам что-то захочется приобрести, покупайте это – в особенности, если товар сугубо местный или очень уж вам приглянулся, потому что впоследствии аналогичную вещь вы можете и не найти. Если же вы еще до отъезда примерно представляли себе, что вам хочется купить – к примеру, шелковые изделия, ткани либо какие-то украшения, то захватите с собой образцы, которые помогут вам подобрать нужный цвет (яркий солнечный свет в Индии способен исказить цветовосприятие). Кроме того, попробуйте прицениться к такого рода вещам у себя на родине с тем, чтобы по приезде в Индию можно было поторговаться целенаправленно. В каждом штате существуют государственные торговые центры, которые часто располагаются в невзрачных зданиях. Тут предлагают качественные товары местного производства по фиксированным ценам, работает квалифицированный персонал, принимают к оплате кредитные карты и занимаются отправкой покупок. Торговаться здесь нельзя. Не подвергайтесь соблазну покупок в частных магазинах, работающих под маркой государственных торговых центров с надписями «авторизованный, уполномоченный» и т. п. Часто там продают низкопробные товары по высоким ценам, а приличные вещи – по ценам заоблачным. Магазины при гостиницах, в отличие от подобных в Европе, часто очень хорошие, они популярны даже среди искушенных местных жителей. Удобство и долгие часы работы компенсируются чуть более высокими ценами, причем торговаться здесь совершенно приемлемо. Там, где продают ткани, обычно предлагают также ускоренные портняжные услуги, в городе можно заказать одежду с примеркой.

Наконец, существуют и рынки, на которых совершать покупки особенно увлекательно. Удачное приобретение можно сделать, положившись на свой вкус и мнение о справедливой цене, однако помните, что, даже поторговавшись с вами, самым ожесточенным образом он все равно продаст вам товар по цене выше себестоимости.
Имеются некоторые дорогие предметы, которые требуют особого отношения. Так, с предосторожностями следует приобретать такие вещи, как ковры, даже в хорошем гостиничном магазине. Здесь необходимо сравнивать цены, а совершив покупку, подписать ковер с изнанки, измерить его и даже сфотографировать. Следует взять подробную квитанцию, чтобы, получив товар дома (обычно в трехмесячный срок), удостовериться в том, что это выбранная вами вещь.
Для покупки ювелирных изделий, за немногими исключениями, самые надежные места – магазины в дорогих гостиницах. Полудрагоценные камни: гранаты, топазы, аметисты и пр. добываются в Индии. Ценится также сортовой хайдерабадский жемчуг. Порядочный ювелир всегда будет готов вручить вам сертификат качества и принять обратно изделие, которое вам не подойдет. Разнообразие индийских тканей таково, что здесь нельзя устоять, большинство людей хоть что-нибудь да купят – будь то шерстяная шаль, карнатакский шелк-сырец или просто удивительно яркие хлопчатобумажные изделия с джайпурского рынка. Шелк и хлопок продают, отмеряя по размеру Сари (впрочем, эти размеры следует проверять в зависимости от района) или на метры. Ниже представлены некоторые сведения о региональных торговых заведениях.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.