Автор:
• Среда, Май 07, 2008

Река Ганг (Ганга) главенствует в Восточной Индии. Сотни ее притоков струятся по склонам Гималаев, обращаясь в реки и порождая животворную долину и дельту Ганга. На карте видно, что Ганг протекает у Канпура, вблизи Лакнау (штат Уттар-Прадеш) и далее к Аллахабаду, где принимает воды р. Джамны (Ямуны), в бассейне которой находятся Дели и Агра. Затем Ганг минует Варанаси и уходит в сторону штата Бихар. Здесь в городе Патна он принимает крупные притоки: Гхагхра, Сон и Гандак. Вскоре великая река разделяется на сотни водных артерий, которые образуют обширную дельту и несут живительную силу и проклятие наводнений.
Индуисты почитают реку Ганг священной, а паломничество (ятра) по ней начинается с истоков в Ганготри близ Ришикеша, и затем идет спуск к Харидвару, Аллахабаду и Варанаси. В каждом таком месте воды реки достойны поклонения, и чтобы очиститься, достаточно всего нескольких капель. Индуисты веруют в целительную силу Ганга: согласно мифологии это сама богиня Ганга вечно стекает с вершины торы Меру, обители богов, через спутанные волосы Шивы. Купание же в этих водах означает самоочищение от прежней и нынешней кармы и готовность к смерти и перерождению к лучшей жизни. Со всей Индии собираются индусы на ритуальные омовения во время празднества Кумбх Мела, которое проходит каждые три года поочередно в Харидваре, Аллахабаде, Насике и Удджайне. Город Аллахабад известен также как Праяг (слияние), поскольку тут встречаются реки Джамна и Ганг, здешняя Мака (Великая) Кумбх Мела особо почитается, и ежегодно (янв.-февр.) организуется также Магх Мела.

В Чунаре, по течению выше Варанаси, Ганг резко сворачивает на север, образуя затем огромную дугу вокруг священного города. Высокими западными и плоскими восточными берегами здесь образуется необычная природная чаша света, почти ощутимая физически, особенно на рассвете. На протяжении столетий индусы почитали Варанаси в качестве Каши (Города божественного света) или Кашики (Воссиявшего), памятуя о свете, исходящем от Шивы.
Долина Ганга с древности была средоточием индийской культуры, а поселения к востоку от нее создавались уже свыше 3000 лет назад. Ганг представлял собой водную торговую трассу с востока на запад через весь субконтинент, его воды питали почву и способствовали богатым урожаям, что обусловливало возникновение древних столиц великих империй – например, Паталимутры (Патны). Великие Моголы выбрали одним из своих столичных городов Аллахабад.
Богатые аллювиальные почвы долины Ганга породили один из наиболее плотно заселенных регионов мира. Сокращение гималайских лесов приводит к дополнительному заиливанию русла и способствует наводнениям: ежегодно воды заливают более трети территории Бангладеш. По иронии судьбы этот плодородный ил играет исключительно важную роль для повышения урожайности полей риса, который культивируется в бассейне Ганга.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.