Автор:
• Среда, Апрель 30, 2008

Этот регион с горами на востоке и древними морскими торговыми путями, полосой обсаженных пальмами пляжей, рыбацких селений, крепостей и портов и в целом своей историей и культурой отличается от остальной части Индостана.
Узкая полоса пышной растительности отличает западное побережье полуострова Индостан, зажатое между хребтами Западных Гат и Аравийским морем. На всем протяжении от Северного Гоа до Южной Кералы приезжие могут позагорать на пляжах или заняться водными видами спорта.

На представленной здесь карте можно видеть, какую роль сыграли для региона горы и море. Горные массивы служили преградой, которую чаще преодолевали торговцы, а не создатели империй, а благодаря морям было достигнуто процветание, и появлялись новые культуры, народности и религии. Сюда приходили арабы, римляне, а позже европейцы, неся с собой иудаизм, ислам и христианство. Население побережья было больше склонно взирать на морские дали, чем вторгаться в великие империи Декана и Тамилнада. Здешние берега усеяны старинными крепостями и современными портами – Панаджи, Мангалуру, Каннанур, Кожикоде (Каликут), Кочи (Кочин) и др., в них имеются и верфи.
Сюда не впадают крупные реки Индии, зато сильнейший юго-западный муссон обрушивается на Кералу в июле и увлажняет Западные Гаты в июле и августе, и тогда на побережье стекают сотни мелких рек. Они бегут с крутых гор Сахьядри к Конкану в Гоа и канарскому берегу Карнатаки. Они текут и с более высоких гор Кардамон на мамбарское побережье в Керале, постепенно создавая такие внутренние лагуны, где земля и вода становятся неразличимы.
И сегодня эти бурные реки продолжают транспортировать в гавани традиционные товары, служащие источником благосостояния (перец, кардамон и иные пряности, рис). Кроме того, по ним же доставляют с гор Нильгри чай, с карнатакских плантаций кофе, а также высокодоходный каучук и куркуму.
Побережье теперь обрело выход к новым землям в виде конканской железной дороги. Эта линия, открытая в 1998 г., протянулась от Мумбаи до Кочина и способствует тому, что прежние изолированные и малоразвитые прибрежные районы стали обретать современный облик. В штатах Гоа и Керала приезжие могут в комфортабельных условиях наблюдать красоты природы, наслаждаясь пляжами и местной кулинарией. Провести здесь неделю отдыха значит получить сильные впечатления, непохожие на те, что возникают при поездке к историческим памятникам.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.