Автор:
• Вторник, Апрель 29, 2008

Этот городок, расположенный в горах Кумаун на высоте 1938 м выходит к большому природному озеру. Популярность это место обрело благодаря торговцу сахаром Бэррону, который был очарован прелестью здешней округи в 1841 г. Пройдитесь по улице Молл вдоль озера от колониального района Моллитал до Толлитала. Совершите лодочную прогулку по озеру, посетите тибетский рынок, вскарабкайтесь к Сноувью и совершите более длительный поход к панораме, открывающейся с пиков Найна и Чайна. Из Найнитала можно съездить в национальный парк Корбетт, по дороге туда есть очаровательные гостиницы.

Национальный парк Корбетт
Основанный в 1936 г. Джимом Корбетом (1875-1955) первый в Индии природный заповедник ныне представляет редкое собрание флоры и фауны предгорьев Гималаев. Особую красоту этим местам придают горы Кумаун, долины и реки на территории площадью 521 кв. м (в т. ч. 330 кв. м ограничены для посещения). Растительность становится особенно пышной после муссонов.
Джим Корбетт – бывший охотник, ставший защитником природы и писателем, родился в Найнитале и потому прекрасно знал здешние горы. Местные жители не раз просили его взяться за ружье и избавить их от тигров-людоедов и леопардов-людоедов. Уже к 1940-м гг. Д. Корбетт был озабочен состоянием индийской природы и повел кампанию в ее защиту. В 1973 г. в этом парке началось проведение первой программы по сохранению тигров.
Благодаря хорошей инфраструктуре заповедника и работе его специалистов у вас имеется верный шанс увидеть тигров – может быть, даже со спины слона. В речных заводях живут длиннорылые крокодилы-гавиалы, болотные крокодилы и речные черепахи. На суше можно встретить кабана, замбара, гималайского черного медведя, изящного оленя-читала, уродливого свиного оленя, дикобраза, а древесные заросли полны макак-резусов и обезьян-лангуров.
Для орнитологов этот парк – сущий рай, изобилующий как равнинными, так и горными видами птиц. Час, проведенный в махане (укрытии), будет щедро вознагражден – ведь тут можно наблюдать черношейного аиста, осоеда, хохлатого змееяда, птицу-носорога, а также множество водоплавающих, голубей, попугаев и зимородков.
Лучшее время для посещения – с ноября по март, потом становится жарче, зато увеличивается число слонов.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.