Автор:
• Понедельник, Апрель 28, 2008

Используя свои власть, богатства, вкус и познания в архитектуре, Шах-Джахан заложил новую крепость. Ее Лахорские врата выходили на главную улицу тщательно спланированного городского района, который живет, практически не изменившись, уже почти 400 лет и где находится Мечеть Джама Масджид.
Это место расположено к северу от прежних городских поселений и рядом с рекой Джамна, которая с тех пор поменяла свое русло. В 1539 г. был заложен фундамент громадных стен из песчаника. Впоследствии англичане разделили городскую часть и форт открытым пространством.
14876681.jpg
Самой крупный бастион форта был пристроен при императоре Аурангзебе. Здесь 15 августа 1947 г. Джавахарлал Неру возвестил о независимости Индии.
Строительные работы при Шах-Джахане начались с возведения Чатта-Чоук – крытого рынка, что функционирует и поныне, и с одной стороны которого есть интересные антикварные лавки. Впрочем, тут следует напрячь воображение, поскольку в 1858 г. большую часть сооружений здесь уничтожили.
В здании Наккархана музыканты приветствовали важных гостей, вступающих через парадный вход в зал для аудиенций (Диван-и-Ам). Здесь на великолепном резном мраморном троне восседал император во время ежедневного общественного приема (дурбара), который сопровождался исполнением музыкальных произведений, танцами, показом даров, оглашением императорских указов и отправлением правосудия.
В дворцовые покои допускались лишь самые достойные избранники, которые проходили через обнесенный высокими стенами внутренний двор. Начните осмотр с дворца Мумтаз (Мумтаз-Махал), здесь теперь размещен музей форта. Далее следует Ранг Махал (дворец монарших супруг), где в мраморный бассейн стекают из дворца прохладные струи Нахар-и-Бахишт (Райского ручья). Затем идет черед частного дворца Кхас-Махал: в его скромных помещениях ночевал, молился и вкушал пищу Шах-Джахан.
Диван-и-Кхас (зал частных аудиенций) предназначался для дипломатов и известных торговцев, которым предстояло встретиться с повелителем.

Благодарим за помощь в подготовке статьи центр переводов в Москве.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.