Автор:
• Понедельник, Март 11, 2019

Нью-эйдж туризм появился в конце шестидесятых годов в Индии и представляет собой здоровый отдых с элементами духовного просвещения. Человек, обеспокоенный состоянием своей души и желающий очиститься от навалившихся сует, отправляется в какой-нибудь монастырь, где под руководством духовного лидера проходит курс очищения и просвещения.

С виду это немного напоминает религиозную секту: адепты ведут уединенный аскетический образ жизни, занимаются йогой, медитируют, придерживаются определенной диеты и посещают просветительные лекции и пройдя несколько необходимых уровней или ступеней получают от монастыря своеобразное удостоверение просвещенного, однако, несмотря на все это, нью-эйдж туризм является довольно светским модным мероприятием, где здравомыслящие и подчас даже циничные люди развлекаются подобным образом.

Нью-эйдж туризм абсолютно не имеет касательства к официально существующим религиозным направлениям, а правила и пути к просвещению создаются при помощи воображения и мироощущения гуру или иного наставника-лидера, причем, чем замысловатее пути к душевному очищению, тем больше почитателей у ашрама или монастыря. Существуют подобные организации на средства, регулярно жертвуемые щедрыми туристами.

Некоторые методики по душевному просвещению, предполагают довольно тесную физиологическую связь между адептами, так например, тантрическая йога использует физическую близость между мужчиной и женщиной (иногда и групповую) в качестве медитационного приема. Так что путь к очищению души может быть довольно приятным и для тела.

Примечательно, что более половины адептов в одном из самых богатых и известных в Индии монастыре-ашраме, возглавляемом Саи Бабой, имели российское гражданство.

Комментарии закрыты.