Делийский Султанат: 1206-1526 гг.

В 1211 г. власть перешла к сподвижнику Айбака Ильтутмышу, правление которого длилось двадцать пять лет. Он консолидировал империю, а династия Гулямов, или Рабов (ибо он был мамлюком, т. е. «рабом»), стала первой (1206-1290) из пяти династий во главе следовавших друг за другом делийских султанатов: Хильджи (1290-1320), Туглакиды (1320-1413). Сайды (1414-1451) и Лоди (1451-1526).
18205565.jpg
Ильтутмыш воспользовался событиями в Центральной Азии, когда в 1219-1222 гг. монгольское воинство Чингизхана угрожало вторжением в Индию. Узурпатор из династии Гулямов сумел завоевать Синд и Бенгалию, а его приближенные обеспечили руководство войсками, провинциальными властями и придворными кругами, эта же схема будет повторяться и при последующих династиях.
В ХШ-XІV вв. монголы совершали многочисленные набеги в Северную Индию, Между тем в Дели находили пристанище многие беженцы из числа аристократии, чиновников и просто искателей приключений из центрально-азиатских стран, известных своей бурной историей. Такого происхождения была и династия Хильджи. Умелый и хитрый правитель Ала-ад-дин Хильджи (1296 – 1315) отразил набеги монголов, почти полностью подчинил себе политически раздробленный Декан. При нем в Дели существовал замечательный университет.
Хильджи в конечном итоге уступили власть правителю Гийяс-эд-дину Туглаку тюрко-монгольского происхождения. Его преемник Мухаадмад (1324 – 1351) стал самым любознательным и противоречивым султаном, сочетая в себе чрезвычайное великодушие и жестокость. При нем произошло укрепление и централизация власти за счет мусульман, переселившихся в Дели. Один из них, арабский путешественник Ибн Баттута, оставил подробное описание Индии XІV в. Затем Мухаммед в 1327 г. перенес столицу из Дели в Даулатабад, но и 1330 г. вернул се обратно, дабы сохранить власть над северянами.
Огромная империя Мухаммеда стала распадаться: от нее отделились бенгальский (1335) и кашмирский (1346) султанаты и Декан (1347), который перешел под власть султанов Бахмани. Удачливым наследником Мухаммада стал Феруз-шах Туглак (1351 – 138В), при котором Дели прославился своей красотой и интеллектуальной жизнью. Усыпальница Феруз-шаха Тутлака примыкает к водоему Хауз-Кхас, построенному Ала-ад-дином Хильджи. После его кончины распад империи ускорился. В 1398 г. Дели осадили полчища завоевателя Тимура (Тамерлана), что способствовало распаду Делийского султаната. Под властью султаната остались только Дели и Пенджаб. К началу XV в. кроме независимых индуистских раджпутских княжеств в Северной Индии образовались независимые индуистские государства Джаунпур (1400), Мальва (1406), Гуджарат (1407), Бенгальское княжество.
В северной части Декана Брахманидский султанат постепенно распался на пять соперничающих друг с другом султанатов: Берар, Ахмаднагар, Бидар, Биджапур и Голконда. Южнее находился последний оплот индуизма в Южной Индии – Виджаянагар, чей расцвет пришелся па правление государя Кришнадеварайя (1509 – 1565). С объединением всех мелких индуистских владений империя Виджаянагар сохраняла мощь, пока не объединились четыре из пяти султанатов, которые доселе враждовали. Войска Виджаянагара были окончательно разгромлены в битве при Таликоте (1565).
Территория, находившаяся под властью двух последних делийских султанатов – Саидов и Лоди, сократилась до размеров одного из многих индийских мусульманских государств. В каждом из них власть принадлежала мусульманскому меньшинству и зависела от повышения налогов на землю и возможности контроля над портами и торговыми караванными путями. Местные жители, по преимуществу индуисты, относительно редко принимали ислам. Богатая индо-мусульманская культура процветала в разных государствах, при дворах которых перемешались мусульмане и индуисты, что отобразилось в сохранившихся постройках.
В 1502 г. Сикандер Лоди оставил Дели и перебрался на 196 км к югу в Агру. В некогда легендарной столице остался знаменитый некрополь у селения Низамуддин, Где верующие сохраняли гробницу суфийского святого шейха Низам-уд-дина Чишти (1236-1325). Его почитали также Мухаммад и Феруз-шах Туглак и несколько императоров из числа Великих Моголов.