Первые империи, новые верования

Объединению Индии способствовали торговые пути и сами торговцы, которые, достигнув беспрецедентно высокого статуса, стали покровительствовать искусствам и поддерживать развитие городов. Около 600 г. до н. э. торговля стимулировала рост вдоль крупных рек портовых городов (пура), таких, как Варанаси и Вайшали.
Последующее экономическое развитие отразилось в использовании единой письменности, чеканке монеты и развитии ростовщичества. Между тем с вторжением в 530 г. до н. э. с северо-запада войск персидского царя Кира сюда пришли культура и традиции персов. Развитие торговли позволило представителям торгового сословия занять выгодную экономическую позицию, уже не соответствовавшую их низкому социальному статусу. Это привело к возникновению оппозиционных по отношению к ведической религии реформаторских религиозно-философских течений, таких, как Буддизм и джайнизм, которые отрицали авторитет Вед и варново-кастовую систему.
Могущественное государство Магадха со столицей в городе Раджагриха (Раджгир близ Патны) и затем в Паталипутре (Патна) достигает расцвета при Бимбисаре (543 – 494 до н. э.) и Аджаташатру (494-461 до н.э.). Однако к концу ІV в. царство погрязло в династических конфликтах. Закат его совпал с нашествием Александра Македонского, который вторгся в 327 г. до н. э., в Северо-Западную Индию. Он оставлял на своем пути гарнизоны и наместников, но с его кончиной в 323 г. до н.э. в этой новой греческой провинции ситуация стала нестабильной.
Чандрагупта Маурья, который около 317 г. до н. э. захватил власть в ослабевшей Магадхе, изгнал греков из Северо-Западной Индии и стал основателем мощной империи Маурьев (317-180 до н. э.). Это государство стало первым из многих великих индийских империй, которые простирались от Ассама до Афганистана и от Кашмира до Майсура. Столицей его была легендарная Паталипутра (Патна). Внук его Ашока (268 – 232 до н. э.) стал известнейшим из Маурьев и величайшим из правителей Древней Индии. Он обратился к Буддизму и стал править в соответствии с буддийскими представлениями о человеческом достоинстве и социально-религиозных обязательствах, считал себя распространителем праведности (дхармы). Ашока знаменит эдиктами, выбитыми на установленных во всех уголках его обширной империи «колоннах Ашоки», содержащими социально-политические и нравственные положения.
Маурьев сменила династия Шунга. Затем на территорию Индии стали вторгаться бактрийские греки, которые после захвата Бактрии парфянами в середине ІІ в. до н. э. сохранили свои владения в Индии и Афганистане. Их сменили скифские племена шаков, чье влияние распространилось до Матхуры. В первой половине І в. до н. э. Северо-Западная Индия была покорена правителем Кушанов – Канишкой, религиозные представления которого способствовали развитию Буддизма в Индии. Эпоха правления Канишки ознаменовала расцвет искусства: именно в это время на территории Индии начали возникать первые крупные буддийские постройки.
Тем временем на северо-западе Декана (ныне территория штатов Карнатака и Андхра-Прадеш) в І в. до н. э. возвысилась династия Сатаваханок, которая доминировала до ІІІ в., н. э. Представители ее исповедовали брахманизм и проявляли терпимость в отношении влиятельных торговцев-буддистов. Их покровительство явлено нам на примерах скальных храмов Карли и Канхери, расположенных на торговых путях.
36101246.jpg
Далее к югу страны власть принадлежала государям из династий Чола, Чера и Пандья. Созданные на дравидском юге произведения литературы отражают жизнь неарийского общества, сельские общины которого способствовали созданию процветающих гаваней. Вплоть до упадка Римской империи тут велась оживленная торговля драгоценными камнями, слоновой костью, ароматическими веществами и сандаловым деревом, косметическими средствами, а также пряностями, которые заняли значимое место в европейской культуре. Когда в 410 г. н. э. король вестготов Аларих осадил Рим, он потребовал в качестве дани не золота, а 3000 фунтов индийского перца. В Каликуте на Малабарском побережье существовала римская когорта, а в бухтах и торговом городе Мадурае археологи находят монеты и глиняные изделия иностранных торговых общин.

Благодарим за помощь в подготовке статьи бюро переводов ПОДОЛ.