Автор:
• Пятница, Март 20, 2009

Дабы прочувствовать дух города, надо проехать по Раджпатху до Врат Индии — триумфальной арки, воздвигнутой в честь 90 000 индийских солдат, павших во время Первой мировой и афганской войн (1919 г.). Тут же горит вечный огонь в память о Неизвестном Солдате. В округе находятся многочисленные здания бывших дворцов: Хайдерабадского, Барода, Биканер и Джайпурского. В последнем теперь размещается Национальная галерея современного искусства, более известная произведениями бенгальской школы живописи и гравюрами Даниэлсов, нежели выставками современных авторов.
На перекрестке Раджпатха и Джанпатха расположился Государственный архив с выставками книг и рукописей по политической, социальной и экономической истории. Рядом находится Национальный музей Дели (1955-1960), который был основан в 1949 г. Его впечатляющая коллекция поможет начать знакомство с индийским искусством. В особенности стоит обратить внимание на каменные и бронзовые скульптуры из Матхуры, Бхархута, Сарнатха и Каусамби, а также Южной Индии. Экспонаты выставлены в зале, коридорах, помещениях первого этажа; среди них имеются самые известные в стране произведения. Наверху же представлены замечательные живописные миниатюры, музыкальные инструменты и ювелирные изделия.

Три мемориальных здания
Попросите своего водителя подвезти вас к дворцу-музею Тинмурти (1930); это здание прежде было предназначено для главнокомандующего. Здесь с 1948 г. и до своей кончины в 1964 г. жил Неру, и с тех пор тут в неприкосновенности сохраняются его кабинет, библиотека и спальня. По-иному выглядит мемориальный музей Индиры Ганди, дочери Джавахарлал Неру, — это маленький особняк среди зарослей. Фотографии на стенах комнат повествуют об истории ее правления; скульптурой отмечено место, где Индира Ганди была убита.
В здании Ганди Смрити (Бирла Хаус) 30 января 1948 г. религиозным фанатиком-индусом за чрезмерное, по мнению убийцы, потворство мусульманам был застрелен Махатма Ганди.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.