Автор:
• Среда, Май 07, 2008

В Индии вы почти наверняка столкнетесь с нищими, что может произвести неприятное впечатление. Необязательно подавать милостыню, ибо бедняк не всегда в состоянии ее сохранить, да и сама такая подачка лишь способствует нищете. Взамен можно одарить какую-либо из многочисленных благотворительных организаций, как в Индии, так и за рубежом, в той сфере, какой вы оказываете предпочтение – здравоохранение, образование, детские учреждения, сельское водоснабжение и пр. Впрочем, при желании можно подать и уличному нищему, но делать это надо уже покидая данное место во избежание толп страждущих.

Вообще индийцы очень вежливы и трепетно относятся к тому, чтобы не поставить приезжих в неловкое положение, так что можно особо не беспокоиться о том, что кого-то обижаешь, особенно в живущей традициями сельской местности. Тут дается несколько советов, как выказать должное уважение к разного рода традициям.
Перед входом в храм, Мечеть или гурудвара снимайте обувь, в религиозных учреждениях одевайтесь построже. Левая рука и нога считаются нечистыми, поэтому не касайтесь левой рукой каких-либо святынь и не ешьте ею пищу. Уважайте предписания, существующие в святых местах (например, «фотографирование запрещено» или «запрещены кожаные предметы»). При покупках (кроме магазинов с фиксированными ценами) ожидается, что вы будете торговаться, это относится и к общественному транспорту, кроме такси с работающим счетчиком. Если какие-то мероприятия запаздывают, постарайтесь не обращать на это внимания. Просто воспользуйтесь возможностью что-нибудь записать в дневнике, почитать или же пройтись и понаблюдать повседневную жизнь. Индийское гостеприимство весьма широкого свойства, и отказ от его проявлений может обидеть. Если вы приглашены к кому-то в дом, постарайтесь принести с собой цветы или какой-то подарок из вашей собственной страны. С этой целью неплохо будет заранее приобрести мелкие недорогие сувениры.
Слишком открытые футболки и короткие шорты могут вызвать неодобрение, то же самое относится к купальным принадлежностям, тут вряд ли найдутся нудистские пляжи и купальники «топ-лесс».
Некоторые жители страны, особенно женщины в сельской местности, не любят фотографироваться – уважайте их желания.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.