Автор:
• Среда, Май 07, 2008

Существует множество потенциальных маршрутов. Походы могут представлять собой как неторопливые прогулки, так и трудные путешествия, требующие физической подготовки.
Легкий четырехдневный маршрут из Муссури по красивой и интересной Долине богов (Харкидун) проложен в малонаселенной северо-западной части Гархвала. Местные жители сохраняют свои обычаи и религиозные традиции и обитают в альпийского типа жилищах с резными деревянными дверями. Во время похода вы будете ночевать в бунгало, за исключением последней ночи. В первый день надо проехать на машине или автобусе через Нетвар в Паролу, на следующий день путь продолжается до Санкри, а затем пешком до Талуки (1900 м). Третий день будет занят походом по р. Тонс в Ослу (2259 м). В четвертый день дорога ведет в Харкидун (3560 м), где находится отличная база многодневных маршрутов. Отсюда можно или спуститься в низину либо, при должной физической подготовке, продолжить требующий больших усилий поход по перевалу Ямнотри.

Ледник Пиндари дает возможность совершить нетрудный и разнообразный пятидневный поход из Багешвара к центру лесного района Кумаун, по пути тут находятся простые бунгало. Из паломнического центра Багешвар машиной или автобусом вы добираетесь до Бхарари и далее идете долиной Сараю до Сонга (либо весь маршрут проезжаете на машине или автобусе), а оттуда идете в Лохаркхет. Во второй день предстоит трудный поход по перевалу Дхакури (2835 м) и вниз в Дхакури. Следующие два дня заняты более легкими маршрутами по долине Пиндар в Кхати, а потом по р. Пиндар с ее крупными водопадами до Двали и далее в Пуркхию. Кульминация этого маршрута – в т. н. Нулевой точке (высота 3820 м), которой отмечено подножие ледника Пиндари, после чего можно возвращаться.
По справедливости пользуется популярностью маршрут по долине Куллу из Нагара в Джари с базой в Манали. Это лучший способ насладиться альпийским пейзажем особенно в период с середины сентября до конца октября. В ходе этого пятидневного похода вам может потребоваться пребывание в лагере. Есть и более простые варианты. Из Нагара путь пролегает по красивым лесам и пастбищам, с лагерем, расположенным выше зоны деревьев, можно также продолжить путь к базе на перевале Чандракани. На второй день предстоит пройти по этому перевалу (3660 м) с красивой горной панорамой и далее к Малане, которая отличается строгими культурными традициями. На две-три ночи остановиться здесь можно в пансионе, совершая дневные походы по окрестным скалам. Под конец крутой спуск ведет в долину Парвати к Рашолу и далее до Джари.
Поход в течение 15 дней из Шимлы в Лех сочетает прогулки и езду на автомобиле или автобусе к дальним горам Кинаура и Спити. Вначале необходимо свыкнуться с большой высотой. В первую неделю дорога идет из Сарахана через Нарканду и Рампур, далее маршрут пролегает в Санглу, где можно посмотреть на деревянный храм Бхимкали и красивые храмовые сооружения в долине Баспа. Потом путь идет через Читкул в Калпу по горам среди средневековых селений Котхи, Техланги, Панги, Чини (где стоит осмотреть монастырь Хубуланкар) и Пео. Поднимитесь в Нако (3660 м) и взгляните на монастырь Лотсабалхакханг. В течение второй недели состоится поездка в Табо, где фрески монастыря Чос-Кхор (996 г.) сравнивают с творениями Аджанты. Затем путь продолжается через Пин, Ки и Кибер на Рангрик и перевал Кумзумла (4551 м) до Чатру. У перевала Рлхтанг (3980 м) находится Килонг, откуда можно доехать до перевала Баралачала (4850 м) и далее в Сарчу. Перевалы Лачаалангла (5065 м) и Танглангла ведут в Лех.
Поход по долине Маркха представляет собой классический ладакхский маршрут. Он длится 8-10 суток, начинаясь от Спити или Стока близ Леха и заканчиваясь в Хемисе, по пути будет масса лагерей. Лучше всего проходить маршрут в период с середины июня до середины октября (в июле-августе в долине много приезжих). Особый интерес вызывает национальный парк Хемис. Первые два дня туристы проделывают путь по долине Маркха. Из Спити (3200 м) вы следуете через Джингчан и Юрутце в Румбак (3800 м), затем в сторону Юрутце и Шинго (4150 м). Следующий этап проходит в ущелье в сторону Скиу (3400 м), откуда путь идет до Маркхи (3700 м), где можно насладиться видами горы Нималинг (6400 м). Далее дорога пролегает к Тахунгсти – очаровательному лагерю в Нималинге (4720 м) и по перевалу Лонгарула (5100 м) к лагерной стоянке Шангсумдо (3660 м). Заканчивается поход посещением монастыря Хемис.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.