Автор:
• Среда, Февраль 18, 2009

Эта уединенная красивая земля стала гораздо более доступной благодаря новым железнодорожным путям и современным средствам морского транспорта. Суда на воздушной подушке и катамараны совершают рейсы от Ворот Индии в Мандви, в стоимость билета входит автобусный маршрут до Алибага, где имеется стоянка такси. Можно воспользоваться конканской железной дорогой.
В Алибаге с 1662 г. находился штаб маратхского флота Шиваджи. Позднее ангры (полукупцы-полупираты) пользовались этой базой, докучая европейским судам, пока англичане не захватили это место в 1840 г. Здесь можно посетить форт Колаба (1820) во время низкого прилива (малой воды). Главная дорога идет через пыльный Чаул, что несколько портит удовольствие от осмотра остатков стен и церквей, некогда составлявших сооружения гавани, которой владели гульбаргские Бахманиды, а затем португальцы.
В Джанджиру (самый эффектный островной форт Индии) можно попасть на весельной лодке из городка Муруда. Массивные фортификационные сооружения, помещения охраны, арсенал и четырехэтажный дурбар (зал аудиенций) возвели в 1511 г. Сидисы — абиссинские флотоводцы, состоявшие на службе у шахов Биджапура, которые к 1618 г. объявили о своей независимости. Занимаясь пиратством и одновременно обеспечивая охрану паломников на их пути в Мекку, они никогда не уступали ни Шиваджи, ни англичанам. Теперь потомки прежних властителей живут во дворце на горе; прибрежная дорога на юг от Муруда идет мимо усыпальниц тех властелинов. Джанджира — место изолированное, и посетить его стоит после того, как побываете в Чиплуне — оживленном городке на р. Вашишти.
Почти столь же привлекательной представляется великолепная крепость Виджаядург в устье Вагхотана. Выстроили ее биджапурские шахи из династии Адиль, а захватил Шиваджи, он же переименовал ее в Виджаядург (Форт Победы) и укрепил. И обосновался здесь, а не в Алибаге, для нападения на Джанджиру. Далее путь следует в Малван — очаровательный городок с рядом кафе, известный своими орехами кешью. На лодке легко попасть в островную крепость Синдхудург и пройтись там по фортификационным сооружениям, которые возвел Шиваджи в 1665 г.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.