Автор:
• Вторник, Апрель 29, 2008

Наверху пандуса в саду в форте Касимхан с правой стороны находится массивная каменная ванна, которая, возможно, представляет собой свадебный подарок Джахангира (1605-1627), сделанный в 1611 г. Нур-Джахан. Говорят, розовые лепестки, использовавшиеся в ее ванне, вдохновили правительницу на изобретение аттара – пряного косметического средства, которое до сих пор продается на индийских базарах.
Считают, что Джахангир продлил продолговатый, инкрустированный мрамором фасад здания. Через арочный вход тут вы попадаете в поразительные личные покои Акбара. Выполненные местными мастерами, они не носят сугубо исламских черт – напротив, их приземистые пропорции, конструкция колонн и перекладин и испещренное резьбой убранство привносит чисто индуистский стиль сооружений, сработанных не из дерева, а из камня. Приглядитесь к резьбе с индийским орнаментом в виде попугаев.
В передней части двора Акбар мог лицезреть бои на слонах – спортивное развлечение, в котором участвовали лишь монаршие особы. Суеверный Акбар в 1605 г. заставил биться на слонах своего сына Салима и внука Хусрау, дабы с помощью победы в этом поединке определить себе преемника. Победу одержал слон Салима.
Позднее в этих и других аналогичных помещениях с живописными изображениями и позолоченной лепниной на стенах жил Джахангир. Отсюда открывается потрясающий вид Тадж-Махала.

Услуги гидов-переводчиков сделают вашу экскурсию более насыщенной и увлекательной.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.