Автор:
• Среда, Март 04, 2009

В то время как Мумбаи занят слухами о будущем города, слияниях корпораций и бюджете Боливуда, одни из самых впечатляющих буддистских пещер, раннеиндуистских храмов и старинных фортов затаились среди эффектного ландшафта Махараштры.

Махараштра простирается от Аравийского моря и, охватывая заливные рисовые поля, кокосовые рощи Конкана и скалы в Западных Гатах (Сахьядри), проникает в сердце полуострова Индостан.

Этот третий по величине территории и численности населения штат страны отличается единством, ибо основной его народ (говорящий на языке маратхи) объединен общей историей и культурой. После того, как Махараштра входила в состав империи Маурьев (321-185 гг. до н.э.), индуистские династии удерживали здесь власть на протяжении тысячелетия вплоть до появления первых мусульманских правителей. Огромный город-порт Бомбей, ныне переименованный в Мумбаи, возвысился к концу XVII в., как раз к тому времени, когда героический воин Шиваджи собирал воинственных маратхов воедино. Несмотря на поражение маратхов англичанами в 1817 г., идеи Шиваджи остались живы.

Зачастую приезжие проносятся через Мумбаи в другие регионы страны, и напрасно. Ведь Мумбаи — не просто торговый центр, здесь сосредоточены первые буддистские храмы, а опустевший португальский форт выглядит романтичнее того, что можно найти в старинных кварталах Гоа.

Помимо знакомства с бурной городской жизнью, интерес может вызвать посещение пещерных храмов Эллоры и Аджанты, чьи скальные изображения и скульптуры считаются высшими достижениями мирового искусства. Если вас заинтересовали эти достопримечательности, то, вероятно, стоит осмотреть и пещеры Карли, Бхаджи и Бедсы в Западных Гатах. В Мумбаи резко возрастает влажность в период с апреля до октября, а если вам по нраву горная прохлада Раджа, можно воспользоваться короткой железнодорожной поездкой в Матхеран, Махабалешвар или Пуну. Эти горные поселения времен британского владычества сосредоточены там, где когда-то была маратхская конфедерация Шиваджи. Захватывающее путешествие можно совершить по новой конканской железнодорожной линии и на судне на воздушной подушке из порта Мумбаи в южном направлении; тут можно пройти до Гоа и превратить поездку в прибрежное путешествие до Кочи.

Путешествуя, обратите внимание на плодородные почвы. Ведь 70% жителей Махараштры заняты сельскохозяйственным трудом и получают самые большие в стране урожаи великолепных сортов манго (Альфонсо), винограда без косточек, бананов, гранатов с мягкой косточкой, сахара, орехов кешью и хлопка.

Благодарим за помощь в подготовке материала бюро переводов в Кривом Роге.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.