Фатехпур-Сикри

В стране переполненных городов вас ожидает освежающая перемена обстановки, когда вы отправитесь поездом в цитадель Фатехпур-Сикри (Falehpur Sikri), ранее столицу империи Акбара. Она расположена на скалистом хребте, в 37 км к юго-западу от Агры.

Фатехпур планировался как столица, а в случае нападения предполагалось отступать в Агру. Город с трех сторон на 6 км защищен крепостными валами. С четвертой стороны раскинулось искусственное озеро, простирающееся на 8 км до границы с Раджастханом. Впрочем, его воды никогда не было достаточно для удовлетворения потребностей цитадели, и это одна из вероятных причин, почему Акбар не обосновался здесь на постоянное пребывание (чаще всего объясняют, что для города было недостаточно воды, и она была слишком соленой). Возведенная архитекторами, создававшими форт Агры, цитадель была построена из темно-красного камня, который добывали в местных горах, и этим отличалась от строений из обычного розового песчаника, типичных для этого района.

Входя через ворота Агры (Agra Gate), в северо-восточном конце, посетитель идет направо, к karkhanas (цехам), где работали плотники, ткачи и каменщики.

В Диван-и-Ам (Diwan-i-Am), внутреннем дворе, используемом для общих аудиенций, Акбар вершил свой суд в обществе палача, вооруженного инструментами для пыток и казни. Один вид этой пары был достаточно эффективным средством добиться правды. К основанию колоннады прикреплено большое каменное кольцо для привязывания слонов, в чьи обязанности входило затаптывать осужденных преступников до смерти.

Пройдите через павильон к Даулат Кхана (Daulat Khana, буквально: «Прибежище удачи») в южном конце внутреннего двора. Наиболее поразительная особенность дворца — индуистский характер его художественного оформления: резные опоры со стилизованными головами слонов в качестве капителей и лепные каменные экраны.

В юго-восточном углу внутреннего двора находится Дом турецкой султанши (Turkish Sultana’s House), или павильон Ануп Талао (Hujra-i-Anup Talao); изображения животных на каждой стенной панели и колонне создают впечатление вырезанных скорее из дерева, чем из камня. О Фатехиуре ходит множество красочных историй, из которых невозможно вычленить историческую «правду».

Например, в центре внутреннего двора находится Пачи-си Корт (Pachisi Court) — огромная доска для игры в нацией (pachisi), где, как говорят, Акбар и его друзья играли, используя людей в качестве фигур, — каждый игрок имел команду из четырех девочек-рабынь в разных костюмах.

Говорят также, что Акбар приходил в Павильон астролога (Astrologer’s Pavilion), в северо-западном углу двора, за ежедневной порцией прогнозов от домашнего астролога. Известно, что император консультировался с целой группой специалистов из индийских и мусульманских астрологических школ. Сразу за этим павильоном находится Казначейский павильон (Treasury Pavilion), где вы можете представить, как Акбар, расположившись на подушках под арками, сидит и подсчитывает деньги империи. Павильон называли «Анкх Мичаули» (Ankh Michauli, буквально: «Спрячь и ищи»), потому что в нем Акбар играл в прятки со своими женами.

О назначении Диван-и-Кхас (Diwan-i-Khas) идут горячие дискуссии: это не обязательно зал частных аудиенций, как подразумевает его название. Здесь, в этом зале, где большая центральная колонна поддерживает мостики-переходы к балкону, Акбар проводил свои знаменитые дебаты с иезуитами, брахманами, зороастрийцами, суфийскими философами-мистиками, а также джай-нами и монахами-буддистами. Мудрецы спорили, а Акбар сидел, слушая, над колонной, или величественно вышагивал вокруг мостиков и балкона, подбрасывая вопросы своим слушателям.

Другие упорно утверждают, что это был только склад для драгоценных камней. Правда это или нет, судить тому, кто смотрит на эту красоту.

Пересеките внутренний двор, и вы попадете в красивый пятиярусный Панч-Махал (Panch Mahal), дворец, оборудованный персидской системой вентиляции, называемой бадгир («башня ветра»). С трех сторон он не имеет стен, и его продувают все ветра. Каждый ярус поддерживают колонны, на первом этаже их 84, а на крыше — всего четыре. Заметьте, что на первом этаже нет двух одинаковых колонн. Будьте осторожны, взбираясь по крутой лестнице, но поднявшись, вы поймете, что ваши усилия были не напрасны, поскольку отсюда открывается замечательный вид на форт, особенно на дворцы императорского гарема на юго-западе. Предполагается, что Акбар развлекал своих жен в самом верхнем павильоне.
Женщины из гарема в основном жили во дворце Джод-ха Бхаи (Jodha Bhai’s Palace), выстроенном для жены Акбаpa — индианки, первой из его жен, от которой не требовали перейти в исламскую веру ее супруга. Это была любимая резиденция Акбара в Фатехпуре.

Одна его сторона была обращена на солнечную, жаркую сторону, а другая открыта для прохладных ветров. Его наиболее примечательная особенность — крыша из бирюзовой керамической плитки в северном и южном крыльях.

Джама Масджид (Jama Masjid, Пятничная мечеть) Фатехпура, в южном конце крепости, на горном хребте, была самой первой, построенной в стиле открытых мечетей для внутреннего двора, который стал типичным для всех городов империи Моголов. Обратите внимание на резной центральный михраб (ниша, отмечающая направление в сторону Мекки). Впрочем, жемчужина внутреннего двора из красного камня — это облицованная мрамором гробница шейха Салима Чишти (Tomb of Shaikh Salim Chishti). На ее фасаде изображены письмена черного цвета; в кенотафе — красивые цветы. Вначале ЭТО был более простой памятник, но позже его облицевали белым мрамором по приказу благодарного Джахангира, который без этого философа-мистика, возможно, никогда не увидел бы дневного света.

Защищая южную сторону комплекса, величественные Буланд Дарваза (Buland Darwaza, буквально: «Великие ворота») образуют подобающий имперскому городу пышный вход и выход. Их высота составляет 54 м, и они были установлены в 1576 г., чтобы отпраздновать триумфальное завоевание Акбаром Гуджарата. Над арочным проходом вырезано видимое за несколько километров изречение из Корана, которое гласит, что мир — это всего лишь мост. Перейдите через него, не строя на нем домов. Гот, кто надеется на один час, надеется на вечность; мир — это час, проведите его в молитве.