Автор:
• Среда, Август 29, 2018

Широдхара, доша, пранаяма — почему эти слова должны быть в каждом бьюти-словаре и что они означают?

За пару дней до поездки я посмотрела фильм «Лев». Грустная история про заблудившегося индий­ского мальчика, который смог разыскать семью только через 20 лет. Столь­ко ему потребовалось времени, чтобы найтись в стране с 1,3 млрд. жите­лей — это в 10 раз больше, чем в России! Индия у многих ассоциируется с бедностью, перенаселе­нием, отсутствием питье­вой воды и горами мусора Все это есть, но, надо при­знать, государство пере­ключилось на озеленение городов и вывоз отходов в массовых масштабах. Надеюсь, скоро местные снимут маски и будут наслаждаться чистыми улицами, как в строгом Сингапуре.

Рядом со всеми мину­сами есть большой, я бы даже сказала, жирный плюс в виде индийских ретритов, куда съезжаются со всего мира. Просветить­ся и почистить организм можно по-разному: есть места с экстремальными программами (питьем масла по утрам, рисо­вой водой в течение дня и отсутствием связи с внешним миром), есть более комфортабельные. Я выбрала второй вариант и отправилась в Аnаndа, что недалеко от Ришикеша, мировой столицы йоги.

Раньше тут была резиденция махараджи, а сейчас центр входит в тройку лучших аюрведических мест мира. Здесь уважают традиции учения, согласно которо­му все в мире, включая наши тела, состоит из пяти элементов: воздух, эфир, огонь, вода и земля. Сочетаясь между собой, они дают жизнь трем биологическим силам, на которых держится человеческий организм, — так называемым, дошам. Первая, Вата, состоит из воздуха и эфира. Питта — из огня и воды. Капа — из воды и земли.

Оздоровительная про­грамма начинается с кон­сультации с доктором, который определяет пре­обладающую у тебя дошу и исходя из этого допол­няет выбранную тобой программу: антистресс (я остановилась на ней), снижение веса, детокс, введение в йогу, восстановление баланса.

По окончании пульсовой диагностики и беседы с врачом на руках у меня оказалось поминутное расписание. Самым сложным было исключить классические десерты, пить травяные настои и думать о шуме деревьев, а не о рабочей почте во время дыха­тельных практик. За пять дней я скинула около килограмма и стала меньше суетиться.

Рубрика: Индия

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.