Шелковый язык

В этой стране по-прежнему встречают по одежке — по ней определяют и от­куда человек родом, и каков его статус. Например, эта пара — жители севе­ро-восточного штата Ассам. Для Ассама характер­но сочетание растительного орнамента с геометрическим, а также золотисто-зеленого цвета с красным.

Чадар — шаль на плече мужчины. Чадар из плотно­го шелка согревает в холода. А шаль из хлопка (ее назы­вают «гамча») в зной повязывают на голове или использу­ют как полотенце.

Шервани — род сюртука. Обычно он ниже колена. На фото: европеизированный укороченный городской вариант.

Курта — длинная рубаха. Летом носят курту из хлоп­ка и шелка, а зимой — из плотной ткани кхади (ее ткут из спряденных вручную нитей хлопка, шерсти и шелка). Пуго­вицы на курту, как правило, не пришиваются, а привязыва­ются к ткани.

Дхоти заменяют брюки. Это самый древний вид из так называемой несшитой одежды. Полотно длиной 2-5 ме­тров драпируют на бедрах. Именно в несшитой одежде че­ловек должен быть во время богослужения или соверше­ния какого-либо традиционного обряда. У мужчин высших каст, как правило, длинные дхоти, у представителей низших каст — более короткие (они лучше приспособлены для работы).

Бинди — точка на лбу, главная составляющая тра­диционного «макияжа». На севере страны бинди крас­ного цвета носят только за­мужние женщины, на юге это правило не работает.

Мекхла-чадар — вид сари. От классического сари отличается тем, что состо­ит не из одного, а из двух от­резов ткани. Верхняя часть (чадар) — из легкой ткани, а нижняя (мекхла) — из бо­лее плотной. Женщин Асса­ма можно узнать по тому, как задрапирована нижняя часть одежды: складки у нее на правую сторону, в остальных штатах у сари складки на ле­вую сторону.

Узор ткани выполняет роль оберегов. Символиче­ские изображения павлинов, петухов и лебедей отвеча­ют за процветание. По узору можно определить, к какому роду принадлежит человек: в каждой семье свой уникальный рисунок.