Автор: web
• Четверг, Февраль 16, 2012

Население города Пури в период праздника увеличивается с 200 000 до миллиона чело­век. Попасть в толчее под колесницу — пара пу­стяков. Но это мало кого пугает: погибших ждет Вайкунтха, место вечного блаженства. Индусы стре­мятся прикоснуться к по­возке, ведь это все рав­но, что сделать несколько добрых дел. А те, кто тя­нет колесницу за канаты, могут рассчитывать на отпущение грехов за весь год. Для паломников из других стран празд­ник — единственная воз­можность получить ми­лость божества, в его храм иностранцев не пу­скают. Есть легенда, ко­торая гласит, что однаж­ды белые люди украдут Джаганнатха и увезут в свою страну.

В деревянной скульптуре Джаганнатха, одного из воплощений Кришны и главно­го действующего лица праздника Ратха-Ятра, спрятан священный объект. Индусы считают, что это останки Кришны. Но что там на самом деле, никто не знает. Дере­вянное изваяние во влажном климате постепенно портится, раз в 9-12 лет изготав­ливается новое, и таинственный объект переносят в него.

Во время обряда у испол­нителя завязаны глаза, руки замотаны тканью. Как говорят, живет он потом не более года, и, видимо, из-за этого (или поэтому) почетную роль отводят жрецам, перешаг­нувшим 90-летний рубеж. В праздник скульптуру Джаганнатха выносят из храма и устанавливают на гигантскую колесницу — для путешествия в соседний храм. Что­бы катить ее, требуется несколько тысяч человек.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.