Автор: admin
• Четверг, Декабрь 29, 2011

Индийская история, мифология и религия увлекают многие пытливые умы. В храмах Индии сохраняются аутентичность и магическая притягательность, способные очаровать любого путешественника. На юге страны, в штате Тамил Наду, находятся главные места сражений богов индуизма и десятки священных городов, сохраняющих в своих стенах память о вечности. Чтобы получить представление о сути индуизма и его ценностях, стоит на несколько недель погрузиться в древность индийской культуры, проложить маршрут и объехать хотя бы самые большие города Тамил Наду.

Каньякумари

Обозначенный на многих географических картах как мыс Коморин, город Каньякумари привлекает иллюзией конца земли. Здесь сходятся вместе Индийский океан, Аравийское море и Бенгальский залив, и каждый индус мечтает хотя бы раз в жизни оказаться в этой точке, где оканчивается их земля. Обязательным для паломников (а их может быть более двух миллионов человек в год) считается ритуал проводов солнца на закате и посещение двух миниатюрных скалистых островков, которыми и заканчивается континент. На одном из них в 2000 году была установлена 40-метровая статуя тамильского поэта Тируваллувара, уважаемого всеми героя, жившего за несколько веков до нашей эры. Второй остров известен тем, что однажды на три дня стал пристанищем для философа и богослова Свами Вивекананды, который, согласно техническому переводу индийских текстов, переплыв бурные воды, медитировал здесь перед своей знаменитой поездкой в Штаты, где сумел привлечь внимание интеллигенции всего мира к индуизму.

Несмотря на то что служители некоторых храмов оберегают алтари от глаз неиндуистов, отношение к посетителям обычно радушное, европейцев даже могут пригласить для участия в одном из священных ритуалов — индуизм словно выходит за рамки религии, приобретая масштабы мировоззрения. То есть для индуиста божественная суть и физический мир с окружающими людьми крепко связаны, и эта связь не прерывается ни на секунду.

Сучиндрам

Это поселок неподалеку от Каньякумари, в нем расположен храм «Даттатреи», то есть «троицы». Редкий случай в индуизме, когда храм посвящен одновременно трем главным богам — Брахме, Вишну и Шиве. За темным резным камнем святилища разлита удиви-тельная атмосфера. А некоторые из множества тонких колонн, поддерживающих кровлю, звенят в определенной тональности при ударе ладонью. Загадок и сюрпризов по пути следования собирается немало.

Мадурай

Перенаселенный город, по улицам которого из-за обилия людей не может проехать рейсовый автобус. Приличное жилье в нем практически отсутствует, а приезжие и командировочные селятся в основном в лоджиях — каменных клетках без окон. У работяг на улицах одинаковый тяжелый взгляд красных от бетеля глаз, а ночной охранник у храма богини Минакши сжимает в руке автомат и машет головой: «проваливай». При дневном свете этот крупный храм, построенный в честь жены Шивы, которая пришла в мир «трехгрудой» воительницей Минакши, выглядит впечатляюще благодаря четырем главным башням-гопурамам. Территория храма в несколько гектаров состоит из огромных залов, в которых находится более миллиона каменных скульптур. Известно, что вся красота комплекса создавалась примерно в 7 веке нашей эры. Сегодня в нем многолюдно, суетно, и впечатления от этого монументального произведения противоречивы.

Перевело текст бюро переводов на левом берегу.

Рубрика: Города Индии

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.