Автор:
• Пятница, Март 20, 2009

В центре района к северу от Пурана Кила находится Феруз-шах Котла, куда можно попасть с дороги Бахадур Шах Зафар Марг. Это развалины крепости обширного города, который в пору расцвета при Феруз-шахе Туглаке (1351 — 1388) простирался от Северной горной гряды до Лал-Кота и был известен дворцами, водоемами, охотничьими угодьями, мечетями и интеллектуальной жизнью. В 1398 г. его разграбил Тамерлан. Позже его потомок Бабур вторгся в Индию и основал династию Великих Моголов. Эти события можно представить себе, бродя по лужайкам среди руин мечети, дворцовых построек, баоли (водоема). Национальный Парк Роз
Феруз-шах был слабым правителем, но замечательным строителем, интеллектуалом и собирателем предметов старины, сюда из Meрута он перевез таинственную резную колонну (другая такая была доставлена в Норт-Ридж), находя в ее надписях магическое очарование. Когда же в 1837 г. ученый Джеймс Принсеп расшифровал написанный письмом брахми текст, то оказалось, что это эдикты Ашоки, повествующие о правильном соблюдении дхармы.
В пределах того же исторического комплекса находится Национальный Парк Роз, особенно эффектный в феврале-марте.
На пересечении главной трассы можно увидеть мечеть Абду Наби (1575- 1576), выстроенную приближенным и архивариусом Акбара, который не смог отчитаться за денежные суммы, предназначавшиеся для пожертвований в пользу бедняков Мекки, и за это был казнен.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.