Автор:
• Пятница, Март 20, 2009

Эдикты Ашоки
В 1996 г, была обнаружена еще одна скала с эдиктами Ашоки — на этот раз в юго-восточном Дели. Это доказывает существование здесь торговых путей и поселений еще в эпоху Маурьев.
Коннаут-плэйс (Connaught place)
Баба Харак Сингх Марг
Эта трасса в Коннаут-Плейс застроена высококлассными государственными магазинами всех индийских штатов, в которых по фиксированным ценам продается местная продукция. Покупатели могут пообедать в хорошем ресторане на полпути.
Бахаистский храм Лотоса в Дели
Бахаистский храм
Храм имеет форму цветка лотоса с девятью беломраморными лепестками. Это достопримечательность южной части Дели. В эффектном центральном зале проводятся экскурсии.

Чанакьяпури
Это дипломатический квартал города, где после обретения независимости часть площадей была предоставлена во владение иностранным государствам. Соответственно каждое здание посольства отличается современной национальной архитектурой. Их можно увидеть на проспекте Шантипатх. Особенно приметен голубой купол представительства Пакистана.

Христианские соборы
Особенно примечательны кафедральные соборы англиканской и римско-католической церкви, заказ на проектирование которых выиграл британский архитектор X. Медд. Англиканская церковь Искупления (1927-1935) напоминает известные творения Палладио. Католический собор Святого Сердца (1930-1934) в итальянском стиле находится около Норт-Авеню.

Коннаут-Плейс
Массивный амфитеатр с колоннадой (автор Т. Рассел), названной именем дяди Георга V, изначально сравнивали по архитектуре с английским городом Батом из-за современной планировки. На сегодня это средоточие магазинов, скромных гостиниц и офисных зданий, хотя первоклассный колониальный район южного Дели с его известной жилой зоной обладает собственными торговыми центрами. Если вы запутаетесь в восьми радиальных трассах, соединенных тремя окружностями, просто поищите Джанпатх, который приведет вас обратно к Раджпатху.

Баоли Хэйли
Полагают, что этот ступенчатый водоем был построен в период правления Туглакидов; наверху есть маленькая мечеть. Чтобы найти это место, следует направиться на север от Кастурба Ганди Марг, повернуть направо на Хэйли-Роуд и затем свернуть в первый переулок налево.

Отель «Империал»
Гостиница была построена и 1931-1935 гг. семейством Сингх, владеющим ею и поныне, и украшена английским серебром и итальянским мрамором. Некогда здесь был общественный центр Нью-Дели с великолепными пальмами и обширными лужайками.

Джантар-Мантар
Джайпурский магараджа Джай Сингх II был известным любителем астрономии. Здесь в 1724 г. он построил первую из пяти крупных обсерваторий, а главная из них была в Джайпуре. Это громадное сооружение из розового камня в строгом геометрическом стиле магараджа даровал императору Мухаммад-шаху, так же как и обновленный мусульманский календари и астрономические таблицы.

Лакшми Нараян Мандир
Этот пышный ярусный храм из мрамора в честь богини изобилия Лакшми и ее божественного супруга Вишну был выстроен при участии торгового клана Бирла, который оказывал покровительство М. Ганди.

Национальный музей филателии
Это собрание редких марок, гашений и прочих филателистических реликвий не так-то легко отыскать: лучше всего отправиться на главпочтамт на Сансад Марг, где вам с удовольствием дадут нужные справки. Там же можно приобрести памятные марки.

Музей железнодорожного транспорта
Здесь на открытом воздухе собраны образцы замечательных паровозов и вагонов монарших особ, которые использовались в период развития железнодорожного сообщения в Индии. Тут представлены около 30 локомотивов и 20 вагонов с хорошо сохранившимся интерьером в т. ч. золоченый салон-вагон магараджи Бароды (1886) и тиковый вагон с убранством из золота и слоновой кости Магараджи Майсура. Кроме того, имеется вагон, возивший принца Уэльского (будущего короля Эдуарда VII) во время его визита в Индию в 1876 г. В музейном здании можно посмотреть на модель первого индийского поезда с локомотивом, который торжественно пропыхтел 16 апреля 1853 г. между Бомбеем и Тханой под залпы из 21 орудия; а также модели прочих известных механизмов. Имеются здесь и образцы старинных билетов.

Церковь Св. Мартина
Над территорией военного городка к западу от Норт Ридж возвышается церковь британского гарнизона, построенная в 1928-1930 гг. по проекту Артура Шусмита. Храм отмечен необычными чертами немецкого экспрессионизма в Британском Нью-Дели. На возведение огромного монолита с высокой квадратной в плане башней пошло 3 млн. кирпичей.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.