Автор:
• Четверг, Январь 28, 2010

Кулинарная экзотика без ущерба для фигуры!

О достоинствах и недостатках индийской кухни, с точки зрения славянского желудка, можно часами спорить до хрипоты и голодного обморока. Индийская кухня Но лучше утолить неистребимое чувство любопытства и отведать несколько традиционных для Индии блюд. Кто знает, возможно, они тебе придутся по вкусу и станут «завсегдатаями» повседневного меню! Особенно, если кушанья приготовлены в соответствии с законами Аюрведы — древней индийской системы знаний о долгой и здоровой жизни.

До, после или вместе

Аюрведические рекомендации по сочетаемости продуктов под названием самйога, оттачиваемые тысячелетиями, давно взяты на вооружение некоторыми диетологами. К примеру, нельзя пить молоко во время еды и смешивать его с фруктами, особенно с бананами, чтобы не спровоцировать образование токсинов. Зато молоко отлично сочетается с манго, способствуя его легкому усвоению. Существует в Аюрведе и табу на одновременное или поочередное поглощение горячих и холодных блюд и напитков. Пить горячий кофе после мороженого не рекомендуется. Зачем устраивать контрастный «душ» и осложнять таким образом работу пищеварительных органов?

Немного терпения…

Поучиться ему стоит у стройных индийских йогов. Вот уж кто не понаслышке знает, что такое правильное питание! Они ведь и не думают сидеть на всяких там диетах — йоги на них живут. Долго, счастливо и вкусно! А что нам с тобой мешает? Климат, говоришь, другой, да и менталитет? Странно, а желудки у всех одинаково дружно хотят есть… это значит, что кормить их нужно полезно и вовремя, с поправкой на личные предпочтения и особенности родной флоры и фауны. Так и поступим: возьмем из индийской кухни на вооружение все самое-самое и адаптируем к родным украинским реалиям! Тем более что благодаря глобализации круговорот экзотической еды в природе усилился, и многие недоступные ранее продукты, специи и пряности появились на наших прилавках. Кстати, о пряностях! Именно они, а точнее, их всевозможные сочетания придают индийским блюдам характерный аромат и вкус, и… в силу своей остроты лишают чужеземцев возможности переесть.

В распоряжении счастливых индийцев всегда есть свежие кориандр, тмин, гвоздика, кардамон, корица и К°. Причем в список К° входят такие, например, замечательные приправы, как порошок манго и имбирь, куркума и красный перец. Но, пожалуй, самая знаменитая индийская приправа — это карри — только в Индии произрастает растение с таким названием, которое и составляет основу любой из этих смесей. Кстати, практически каждая пряность — это еще и лекарство: красный перец предупреждает ревматизм, имбирь добавляют в микстуры от кашля, а куркума помогает при лечении гепатита.

Три питательных кита

Индия — просто-таки апологет вегетарианства, мир которого держится на трех китах: овощах-фруктах, зерновых и бобовых. Диетологи рукоплещут: белки зерновых и бобовых культур обладают высокой пищевой ценностью, а растения в отличие от мяса не содержат холестерина. С любовью же к мясным блюдам в Индии не сложилось по двум причинам — из-за жаркого климата и в силу религиозных предписаний. Зато в почете блюда из риса и дал — что-то вроде похлебки из бобовых (гороха, сои, белой и красной фасоли, чечевицы), в которую обязательно добавляют массу специй, лук и морковь. Дуэты же риса с фруктами представляют весомую десертную часть индийского меню. Если ты закажешь в ресторанчике нарьян чавал, то отведаешь рис с кокосовым орехом, а если тебя соблазнит название гаджар-халва, то приготовься продегустировать халву из… моркови.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.