Автор:
• Вторник, Май 27, 2008

Дивали, национальный праздник
Интересно проходит этот праздник на севере страны. Спустя четыре недели после Дуссехры тут празднуют возвращение Рамы со спасенной им женой Ситой в столичный город Айодхью. Крошечные масляные светильники из терракоты символически освещают путь этой пары, а также приветствуют богиню процветания Лакшми в новом финансовом году по индуистскому стилю (не путать с индийским Новым годом, который наступает 13 апреля), заканчивается действо поздним ночным фейерверком. В эту гору семьи собираются вместе и дарят коробочки со сладостями, организуются также особые культурные мероприятия.

Сонепурская ярмарка, Латна
Эта старинная и длящаяся месяц ярмарка в городском предместье на берегу Ганга слывет крупнейшей в мире сельскохозяйственной выставкой. Здесь самая протяженная в стране железнодорожная платформа принимает составы, нагруженные живностью. Ярмарка открывается в день полнолуния, и тогда тут можно увидеть множество коров, лошадей, коз, попугаев и даже более сотни слонов. На продажу представлены также все виды семян, культурных растений и инвентаря.
Нанакджаянти, Амритсар
День рождения гуру Нанака, основателя сикхской религии, особенно торжественно отмечается в Золотом храме его родного города Амритсара.
Фестиваль пустыни, Биканер
Праздник в раджастханской пустыне выглядит более скромно по сравнению с аналогичным февральским мероприятием в Джайсалмере.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.