Автор:
• Воскресенье, Апрель 12, 2009

Посетить заполненные скульптурами и живописными изображениями пещеры Аурангабада, Эллоры и Аджанты — значит повидать чудеса света.

Наряду с недавно обретенным благосостоянием Аурангабад сохраняет многие реликвии мусульманского прошлого; В парке Аурангабадатут можно посетить места в перекрестье древних торговых путей, благодаря которым город процветал на заре своего существования. Основан он был в 1610 г. на р. Кхан Маликом Амбером — бывшим абиссинским министром при правителях Ахмеднагара. Богатая торговля побудила могольского императора Шах-Джахана захватить и разграбить город в 1621 и 1633 гг. Его сын Аурангзеб обосновался тут как правитель Декана (1652-1658). Он переименовал город и выстроил новые стены. Позднее, став императором, он в 1682 г. перевез сюда могольский двор, и Аурангабад вплоть до его смерти в 1707 г. был столицей империи. Впоследствии в Хайдера-бадском княжестве оставался провинциальным.
Некоторое представление о здешних местах дает базар в квартале Малик Амбера, где улочки сливаются у площади Гульманди. Тут среди лавок и мечетей находится мечеть Шах-Ганджи Масджид (1720), музей Пурвар в прекрасном хавели и могольские усыпальницы (например, Хазрата Кадара Аулья) возле ворот Яффы. На равнине к северу от города сооружение Бибика-Макбара (1679) имитирует Тадж-Махал. Оно было сооружено сыном Аурангзеба; Азам-шахом в качестве гробницы его матери Бегум Рабий Дурани.
Славу Аурангабада составляют его буддистские пещеры в горах северной части, куда лучше всего попасть пополудни, захватив с собой фонарик. Эти группы сооружений датируются эпохами Вакатака и Калачури (V-VI вв.).
Особенно впечатляют три пещеры. Пещера №3 (V в.), на западе, отличается красивыми колоннами, капителями и балками, внутри же святилища находится композиция, изображающая коленопреклоненных верующих, перед медитирующим Буддой. Сходна с ней пещера №6 (VI в.) в восточной группе, здесь еще сохранились следы потолочной росписи. В пещере №7 (VI в.) размещены массивные статуи, в т. ч. Панчики (стража земных сокровищ) и его жены Харити.

Благодарим за помощь в подготовке статьи бюро переводов ПОДОЛ.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.