Автор:
• Среда, Май 07, 2008

Эту лодочную экскурсию следует совершить ранним утром, чтобы запечатлеть утренние индуистские ритуалы, либо вечером, когда открываются замечательные виды гхат. Поторгуйтесь с лодочником и не соглашайтесь на короткую поездку.
По возможности встаньте в 4 ч утра, оденьтесь потеплее и отправляйтесь в предутренней тьме к Дасасвамедхгхату. У лодки вы должны оказаться на рассвете, когда слышны звуки тростникового музыкального инструмента шехны, которыми в храме Шивы приветствуют наступление нового дня. Купите у назойливой детворы маленькие масляные фонарики и цветы.

Первым делом следует пройти вверх по течению (в правую сторону) к Асигхату либо туда, куда вам предложит лодочник. По мере того, как ваше судно скользит по воде, город начинает просыпаться, подымаются и паломники, ночевавшие подле высоких стен старинных дворцов магараджей, расположенных у реки.
К моменту, когда вам надо будет двигаться в обратную сторону, встает бледное солнце, и постоянный людской поток устремляется к священным водам. В 80 городских гхатах (в каждом имеется лингам Шивы) верующие начинают совершать омовения и молитвенный ритуал пуджи в честь нового дня. Каждый гхат отличен от другого, и в идеале индусы должны совершить поклонение во всех. Асигхатом отмечено место слияния рек Ганга и Аси. Соседний Тулсигхат увековечил память поэта XVІІ в. Госайна Тулсидаса, который перевел «Рамаяну» с санскрита на Хинди и умер в этих местах.
Чуть дальше находится Шивала (или Кали) Гхат, которым владела семья бывших царствующих особ Варанаси, в их крепости в Рамнагаре ежегодно проводится большой праздник Рамлила. Здесь находится массивный лингам Шивы. Расположенный по соседству Ханумангхат привлекает поклонников бога обезьян, а в Дандигхате молятся аскеты-дандипатхи. Харишчандрагхат – одно из двух мест кремации в городе.
В Кедарагхате имеются красивые лингам и храм. Мансароваргхат назван в честь тибетского озера близ Ганготри, где находится исток Ганга. Манмандиргхат расположен перед дворцом магараджи Джайпура и рядом с одной из обсерваторий Джай Сингха.
Двигаясь вниз по течению, вы минуете начальный пункт своей поездки, где заняты повседневными делами брахманы, сидящие со скрещенными ногами под потрепанными зонтами. Далее путь идет к Джаласайгхату – второму месту кремации, где находится множество накренившихся храмов (фотографирование здесь запрещено), этот гхат носит имя Вишну, пребывающего во сне в мировом космосе. Сюда же примыкает Маникарникагхат – самое священное место из всех перечисленных, ибо тут Махадева (Шива) выкопал водоем, где искал серьгу Парвати. Представители наиболее привилегированных семейств могут быть кремированы на плите Чаранпадука, на которой есть след ноги Вишну.
Когда солнце начнет припекать, лодочник доставит вас к Дасасвамедхгхату.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.