Автор:
• Вторник, Май 06, 2008

Отыщите здесь храм Капардишвара, посвященный Шиве, в деревне Тируваланджули, его зал эпохи Чола отличается необычными выпуклыми пилястрами. В селении можно наблюдать изготовление бронзовых предметов культа по старинной восковой технологии и тут же купить эти изделия.

Тарангамбади (Транкебар)
В период с 1620 по 1807 г. здесь располагалось отделение Голландской Ост-Индской компании, и до сих пор сохранился европейский дух и облик жилищ, церквей и крепости с музеем (закрыт по пт.).
Тирученгоду
Здесь имеются две постройки периода Чола, сильно расширенные при Наяках и Водеярах. Посреди города расположен храм Кайласанатха знаменитый своими храмовыми колесницами, а вверху холма вход в храм Ардханаришвара с замечательной каменной резьбой.
Тируккалуккундрам
Один из самых претенциозных храмов эпохи Наяков в Гинги (посвященный Шиве-Бхактаватсалешваре) обладает грандиозной гопурой с прекрасными скульптурами и живописными изображениями монарших особ (западная гопура).
Тирумангалаккуди
Живопись XVІІІ в. на потолке в коридоре храма Праманатхешвара, посвященного Шиве, стоит того, чтобы добраться сюда через р. Кавери. Живопись отображает местную мифологию и, что интересно, речные святилища.
Тхируппаранкундрам
Храм Муруган в честь Шивы на священном гранитном утесе был начат как пещерное сооружение в расцвет эпохи Пандья (773 г.). Пройти к нему можно через более поздние пристройки со скульптурами и живописью.
Тируттани
Дорожка ведет на вершину горы к храму Субраманья. Далее нужно пройти восходящими террасами к святилищу эпохи Паллавов с прекрасными изображениями Субраманьи и рядом охраняющих его каменных стражей во внешнем притворе.
Тирувадаймарндур
Здесь находятся два святилища Шивы эпохи Чола. Вначале осмотрите грандиозные коридоры и залы храмового комплекса Махалингаперумал (XVІІ-XVІІІ вв.) со святилищем периода Чола, а затем храм Кампрахарешвара, возведенный при Кулотунге ІІІ (1178-1218).
Тируваннамалаи
Храм Аруначалешвара в этом городке – один из грандиознейших в штате Тамилнад, он посвящен огненному лингаму (фаллосу) Шивы. В течение 14 дней тут проходит шумное празднество, которое совпадает по времени с животноводческой ярмаркой. Если вы направляетесь отсюда на север, остановитесь в Тирумалае, где можно осмотреть джайнский комплекс XVІ в.
Тируварур
Это один из самых известных храмов эпохи Чола в честь Шивы-Тягараджи, которого славили в гимнах тамильские святые Аппар и Самбандар. Массивные гопуры ведут через залы к святилищу, Шива пребывает в форме Сомасканда (Шива, его супруга Парвати и их сын Сканда, или Субраманья), это излюбленный образ эпохи Чола.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.