Автор:
• Вторник, Май 06, 2008

Алагаркойл
Здешний храм Алгар Перумал посвящен Вишну в образе Калалагара, брата Минакши, поэтому тут проходит часть известного мадурайского празднества. Обратите внимание на элегантные статуи благотворителей с царицей Наяков и редкостное главное святилище эпохи Пандья.
Ауровилль
В этом идеальном прибрежном городе, основанном в 1968 г. т. н. Матерью, живет около 800 семей. Их жилища с такими названиями, как Грация, составляют расширяющуюся наружу спираль, что символизирует непрерывное движение и универсальный характер веры, в центре находится Матримандир (дом медитаций). В здешних лавочках можно приобрести прекрасные изделия ручной работы.
Ченгалпатту (Чилгленпут)
Ченгалпатту известен своей крепостью, право на которую оспаривали французы и англичане. Среди ее развалин и в соседнем Валламе находятся три интересных пещерных храма Паллавов времен правления Махендравармана І (580-630).
Поездка из Ченнаи в Махабалипурам
Здесь стоит остановиться в прибрежной общине художников Чоламандел, где работает постоянная художественная выставка, и в Муттукаду, где можно осмотреть старинные сооружения Дакшиначитра (закрыто по вт.), спасенные от разрушения. Сохранилось по одному зданию каждого из четырех южных штатов, дающие представление о прежнем образе жизни.
Гинги
Самые эффектные фортификационные сооружения в Тамилнаде были возведены в эпоху Биджаянагара, за эти три цитадели сражались многочисленные воинства разных исторических периодов.
Килаюр и Тируваяру
Замечательные двойные храмы Килаюра (ІX в.) дополняют впечатление от храма в соседнем Тируваяру, известном более своими музыкальными празднествами, нежели архитектурой.

Панамалай
На трассе Вилупурам-Ветавалам на вершине горы находится известный храм Талагиришвара (VІІІ в.), посвященный Шиве. Он возведен из красноватого гранита, украшен полусферической крышей, замечательными скульптурами и живописью.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.