Автор:
• Понедельник, Май 05, 2008

Протяженная столица Тамилнада находится на севере штата, к югу от огромной гавани. Это четвертый по величине город страны с населением около 6 млн. человек. Близость его к океану и обширная территория позволяют получить от экскурсии по городу настоящее удовольствие.
Вне сомнения многое можно увидеть, бродя по замечательным улицам или наслаждаясь пляжами. Кроме того, в Ченнаи можно подготовиться к посещению древних храмов, наблюдая за представлениями Бхаратнатьям и осматривая небольшие, но очень хорошие музейные коллекции. Так что, если вы решили миновать город и понежиться на пляжах отеля о южной стороне, подумайте, Ченнаи заслуживает того, чтобы пробыть в нем хотя бы день-другой.
Город был основан в 1639 г. на реках Коум и Адьяр английским торговцем Френсисом Дэем, привлеченным дешевизной местного хлопка. И, несмотря на отсутствие порта и сильнейшее точение, из-за которого гибли мелкие грузовые суда, Мадрас быстро рос. К 1644 г. Ост-Индская компания выстроила тут форт, а в окрестных солениях на нее работали 400 ткачей. Торговля текстилем сохраняет свое значение в Ченнаи и поныне, развиты также кожевенная и автомобильная промышленность. В 1688 г. король Яков ІІ (1685-1688) даровал первую в Индии муниципальную грамоту этому городу, в котором тогда насчитывалось 300 000 жителей. (Население Лондона, крупнейшего в ту пору европейского города, составляло 575 000 человек.) Вскоре здесь возникли два новых поселения: европейский форт Св. Георгия и индийский Ченнаипатнам (Черный город), который в 1911г. был переименован в Джорджтаун в честь короля Георга V.
К 1740 г. английская коммерция в Индии уже давала 10 % доходов Великобритании, представляя существенный вклад в процветание Лондона. Большая часть товаропотока шла через Мадрас, который оставался центром английского влияния в Индии до 1772 г., когда власти переехали в Калькутту. За стенами форта представители торгового сословия строили знаменитые особняки с лепниной и поминали своих близких в церкви Девы Марии при форте.

Мадрас представлял собой элегантный и цветущий город-сад. В 1746-1749 гг. он был занят французами, которых позже в битве при Аркоте (1751 г.) одолел молодой генерал Роберт Клайв. Позиции Великобритании в Бенгалии были закреплены в Плесси в 1757 г. Мадрас сохранял свою значимость и после перемещения британских органов управления в Калькутту. Решив устроить место для прогулок, достойное этого города, губернатор Грант Дафф (1881-1886) выстроил великолепную пятикилометровую набережную Марина. Вскоре город был украшен рядом эффектных прибрежных сооружении в индо-сарацинском стиле, созданных по проектам Роберта Феллоуза Чизхолма и Генри Ирвина. Теперь район Марины радует одним из самых замечательных проспектов, который облюбовали жители Ченнаи, приходящие сюда прохладным вечером, чтобы прогуляться, поболтать, перекусить свежеподжаренной рыбой и поплескаться в морских волнах.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.