Автор:
• Понедельник, Май 05, 2008

Эта цветущая земля, орошаемая двумя муссонами, отличается прелестными селениями с древними каменными храмами, которые примечательны высокими конусообразными вратами, выделяющимися на фоне зелени рисовых полей.
Штат Тамилнад полон жизни и энергии. Большинство исторических памятников расположено тут в оживленных местах. С великой дравидской культурой вы познакомитесь в огромных храмовых комплексах, заполненных толпами людей. Можно посетить возведенное англичанами здание Верховного суда в Ченнаи (Мадрасе). Тамилнад полон контрастов: Мадурай представляется средневековым храмовым городом, Ути напоминает об английских горных поселках, а Танджавур сохраняет величие эпохи Чола.

Тамилнад занимает компактную территорию. Тут с легкостью перемещаешься из Ченнаи, отмеченного британской элегантностью викторианских времен, в простую мастерскую бронзового литья, либо, восхитившись известным танцем Бхаратнатьям, вскоре оказываешься среди колокольчиков индусов, совершающих поклонение в храме в присутствии священного слона.
Территория Тамилнада практически заполняет южную оконечность страны. С востока воды Бенгальского залива омывают песчаные пляжи коромандельского побережья, где на протяжении веков велась торговля с иностранцами и происходил культурный обмен Востока с Западом. Крутые и скалистые Западные Гаты представляют собой барьер между Тамилнадом, Кералой и Карнатакой. В северных горах Нильгри разбросаны поселки, устроенные англичанами. К югу отсюда в горах Анамалай (Слоновьи) лесные массивы перемежаются чайными насаждениями. Еще южнее чайных плантаций становится больше. И все реки текут на восток, включая Кавери – священную реку Южной Индии.
Империи Паллава, Чола и Пандья с VІІ в. создавали самобытную и очень богатую культуру Тамилнада. Многочисленные памятники истории, архитектуры и культуры с признаками могольского и британского влияния сохранились в этом штате Индии.
В 1996 г. столица Тамилнада Мадрас была переименована в Ченнаи. Экономика штата исторически сложилась на основе важнейшей сельскохозяйственной культуры – риса, а также сахарного тростника и хлопка, которые шли на экспорт. Активность в сфере промышленного производства столь сильна, что Тамилнад в настоящее время лидирует в стране по индексу индустриальных инвестиций, превышая показатели даже Махараштры. Высок здесь и уровень грамотности, а официальный Тамильский язык чаще дополняется хорошим английским, нежели Хинди.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.