Автор:
• Среда, Апрель 30, 2008

Прибрежная полоса штата Карнатака носит название Канара. Здесь самые живописные ландшафты в Индии. Латеритовые холмы перемежаются с пустынными пляжами и речными эстуариями. Туристы тут встречаются редко, а условия проживания отличаются простотой.
Когда едешь из Гоа в Мангалуру, вначале минуешь Гокарн – древний центр паломничества с храмами Шри Махабалешвар и Шри Махаганпати. Паломники бреют головы, совершают омовение в морских водах и затем посещают эти храмы ради совершения пуджи (поклонения) и даршана (ритуала лицезрения божества), храмовая колесница (ратха) все еще используется при проведении в феврале праздника в честь Шивы (Шивратри).
Тут проходит полоса замечательных пляжей. Если проследовать от берега внутрь территории, попадаешь из Бхаткала в Джог Фоллс, правда, автомобильная поездка из Кумты представляется более живописной. Здешние водопады – самые высокие в Индии – расположены в потрясающих ландшафтах.

В Баркуре, свернув в Мекекатту, вы обнаружите необыкновенное зрелище: около 170 новых, ярко-красных изображений бхута (духов) в храмовом комплексе Нандикешвара. Дальше вдоль берега идет Удупи (Удипи), это место славится по всей Индии деликатесом масала доса – тонкими рисовыми пирожками с овощной начинкой, которые стали изготовлять в брахманских гостиницах городка. Их можно отведать в кафе при отеле «Шарада Интернэшнл» или в «Кедиур», а после присоединиться на площади к паломникам, которые посещают изумительный деревянный храм Кришны, основанный индуистским святым Мадхвой (1238-1317). Зимой тут можно наблюдать красочные процессии.
Крупный международный порт Мангалуру, известный с VІ в., некогда принадлежал династии Виджаянага, португальцам, султанам Типу и англичанам. Отсюда велась торговля перцем, имбирем и другими пряностями с Ближним Востоком. В наши дни предметами экспорта служат кофе, какао, орехи кешью и гранит. От прошлого, к сожалению, осталось немного – храм Манджунатха (X в.) с замечательной бронзой и часовня при колледже Св. Алоизия (1885) с итальянскими фресками.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.