Автор:
• Вторник, Март 10, 2009

Лучше всего осматривать классическое наследие Мумбаи колониальной эпохи по субботам и воскресеньям, когда стихает уличное движение и оживляется пляж Чоупатти. Назовите своему водителю, что вам хочется повидать, и он выберет оптимальный маршрут и станет ждать, пока вы посещаете музеи и форты.
Ворота Индии (1927), сооруженные в честь приезда в Индию короля Георга V и его супруги Марии в 1911 г., находятся в порту на Аполло Бандер. Перед ними раскрывается бесподобный вид отеля «Тадж-Махал» — одной из крупнейших гостиниц Востока, которая была построена при содействии предпринимателя-парса Дж. Таты. Перед зданием бывшего яхт-клуба (1898) с приметной крышей возвышается статуя мумбайского героя Шиваджи (1961).
От яхт-клуба дальнейший путь ведет к Веллингтон-Сёркл (1865). Слева тут расположился интересный магазин Индия, Мумбай, Ворота в Индиюантикварных редкостей «Филипс Антик», справа здание Каунсл-Холл (Совета) в индо-готическом стиле представляет собой самое первое из мумбайского типа сооружений, созданных по проекту английского архитектора Ф. Стивенса (1870-1876). В цветущем парке пребывает купольный музей Принца Уэльского. Позади него расположен Ритм-Хаус, возле которого — красивая и романтичная синагога Кенесет Эльяху,
Следующие здания, заслуживающие внимания, расположились по трассе Мэйо-Роуд (К. Б. Патиль Марг) напротив Майдана. Это, вероятно, лучшее мировое собрание общественных сооружений в стиле «высокой» викторианской готики. Первое здание — Секретариат, далее идет творение сэра Джорджа Гилберта Скотта — Университетский Зал Собраний и его же Университетская Библиотека и Часовая башня Раджабаи. Эта группа строений заканчивается зданиями Верховного Суда работы полковника Фуллера, Управления общественных работ, а также Главного почтамта (автор Джеймс Трабшо) на Вирнариман-Роуд (бывш. Черчгейт-стрит). Здесь же рассмотрите замечательный вокзал византийского стиля Черчгейт-Стейшн работы Ф. Стивенса. Отсюда уходят поезда в сторону пещер Канхери и Бассейна.
Следуя по Вирнариман-Роуд, попадаете к ярко окрашенному Фонтану Флоры (1869) в одноименном районе, где находятся очаровательные здания того времени. С левой стороны одно из них, увенчанное куполом, занято издательством «Макмиллан», а то, что правее, — особняк знатного парса сэра Джамситджи Джибджибхоя. Еще больше сооружений той же эпохи можно увидеть на Махатма Ганди-Роуд.
Позади Хорниман-Сёркл (1060), где слева находится венецианское палаццо Элфинстоун, расположен старинный форт Ареа. Здесь примечательны два здания в колониальном стиле: собор Св. Фомы (начат в 1672 г.) и мэрия работы полковника Томаса Каупера (1820-1823), которая, вероятно, может считаться лучшим образцом классической архитектуры в Индии; ныне здесь размещается Азиатская библиотека.
Отсюда проследуйте по Фрер-Роуд мимо Главного почтамта в биджапурском стиле (1909) к большому вокзалу Виктория Терминус (1878-1887) — самому потрясающему зданию готического стиля в стране. Напротив высятся колоссальные купольные сооружения муниципальных учреждений работы Стивенса (1893). Проезжая мимо больничных, школьных и иных учреждений в районе улиц Махапалика и Карнак-Роуд, сделайте остановку на Кроуфорд-Маркет (1865-1871), где в доме, выстроенном в стиле французского Средневековья, продают плоды манго и перец чили. Далее путь идет к Марина-Драйв, откуда можно пройти к пляжу Чоупатти.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.