Автор:
• Вторник, Апрель 29, 2008

Супруга Шах-Джахана скончалась в июне 1631 г. после того, как родила четырнадцатого ребенка. Мумтаз (Избранница Дворца) была женой, другом и советчиком императора на протяжении 17 лет. Решив выразить скорбь в создании мавзолея, Шах-Джахан созвал лучших архитекторов и мастеров. Главным строителем был назначен перс из Шираза Устад Иса Хан Эфенди, его ученик Устад Ахмед занимался деталями, а Исмаил Хан отвечал за купол сооружения.
Здесь ощущаешь царство гармонии. Огромные врата предвосхищают блаженный покой, встречая словами Корана: «О, душа, пребывающая в покое. Возвращайся к Господу и покойся с ним в мире, как и Он покоится с тобой. Так войди же, как слуга Его в Его сады».

Точно так же и посетители попадают в чарбагх, подобный райскому саду, описанному в Коране: сад обнесен стенами и симметрично поделен каналами. Здесь надо остановиться и проникнуться духом Тадж-Махала.
Усыпальница в саду воплощает всю изысканность могольских ритуальных сооружений, начиная с гробницы Хумаюна. Но пропорции здесь еще более отработаны, вместо песчаника использован дорогой мрамор, а вся площадка со зданием мавзолея отодвинута от центра садовой зоны к краю территории с тем, чтобы использовать преимущества от отражения силуэта здания в речных бликах под солнцем. Более элегантной представляется форма купола, а мозаичная инкрустация, при близком рассмотрении, превосходна.
Однако этот мемориал не только символ рая для правоверных. Тадж-Махал знаменует собой мощь ислама, которая воплощена во всемогущих могольских правителях.
На строительство мавзолея ушло 22 года. Мастера и рабочие были собраны со всей Азии: из Багдада, Дели, Самарканда, Турции. Мрамор поступал из Макраны близ Джайпура, драгоценные и полудрагоценные камни из разных мест: яшма из Пенджаба, нефрит из Китая, ляпис-лазурь из Афганистана, агаты из Йемена.
Бродя по саду, видишь, как беломраморный Тадж-Махал контрастирует с темной зеленью деревьев, как отражается он в продолговатом бассейне с фонтаном. Перед площадкой огорожено место, где покоилось тело Мумтаз в период строительства. Слева от мавзолея возвышается Мечеть. По верху площадки высечены строки из Корана, наружную сторону покрывают низкий резной рельеф инкрустации. Внутри помещения кенотафы Мумтаз (в центре) и Шах-Джахана окружены топкой резьбы решеткой (их могилы расположены под закрытым теперь сводом внизу).
Важно выбрать время для первого посещения. Яркий дневной свет мешает восприятию, а если ближе к вечеру при заходе солнца вы неторопливо пройдете сквозь ворота и цветущий сад к площадке мавзолея, впечатления будут незабываемыми. Впрочем, можно вернуться сюда на рассвете, чтобы насладиться магическим и умиротворяющим утренним сиянием.

Благодарим за помощь в подготовке статьи бюро переводов ПОДОЛ.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.