Автор:
• Понедельник, Апрель 28, 2008

В 11 км к югу от садов Лоди по Ауробиндо-Роуд когда-то начиналось строительство древнего города Дели. Лал-Кот представлял собой раджпутскую крепость, возведенную при томарском царе Анангпале в 1060 г. Чоханский правитель Притвирадж ІІІ в 1080 г. и укрепил эту цитадель, добавив сюда 13 ворот. Этот процветавший город был захвачен Кутб-ад-дином-Айбаком в 1192 г., что знаменовало собой пришествие в Индию ислама. Через год Айбак затеял строительство мечети, а спустя шесть лет принялся возводить Кутб Минар.
Пройдя через арочный вход, справа можно увидеть остатки самых южных строений Ала-ад-дина в Сири. Затем вы видите основание Алай Минар – незаконченной башни, которой предназначено было вдвое превысить уже известную Кутб Минар (правитель умер задолго до этого).

Впереди находится Мечеть Айбака Кувват-уль-Ислам (1193-1197) с пристройками периода правления Ильтутмыша (1230) и Ала-ад-дина (1315). В сооружении использовались красивые каменные колонны индуистских и джайнских храмов, на некоторых из них можно различить изображения канатов, колоколов, коров и фигур со сбитыми лицами. Сводчатая галерея ведет во внутренний двор и к монументальной стене несохранившегося молитвенного зала, который возвели индийские мастера, Тут можно наблюдать, как позднее на частях этого великолепного резного сооружения растительные орнаменты сменялись на более строгие абстрактные арабески мусульманской эпохи и суры (стихи) Корана. Представляет загадку, как был отлит находящийся здесь железный столп эпохи Гупта (ІV-V вв.) с санскритскими надписями.
Если пересечь ров слева и свернуть направо, то в конце дорожки обнаружится скромная могила Ильтутмыша (1210 – 1236), зятя и преемника Айбака, с прекрасными резными стенами. Если вернуться по той же дорожке, видны развалины на холме впереди, это незавершенная гробница Ала-ад-дина и здания его университета.
Пройдите через левый выход, и здесь откроется вид на весь комплекс, включая испещренный резьбой пятиэтажный Кутб Минар (два верхних этажа его были дополнены мрамором при Феруз-шахе), это была башня, воздвигнутая в честь победы, служившая также минаретом, откуда правоверных призывали к молитве. Приземистое квадратное сооружение справа, Алай Дарваза (1311), представляло собой эффектный вход в несохранившуюся пристройку к мечети Ала-ад-дина. Сдержанные и тяжеловесные панно с рельефной резьбой понизу особенно характерны для исламского периода. Интересно, что добавленный сюда англичанами готический купол был столь неуместен, что ныне он стоит в углу площадки.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.