Зелёный и черный чай
Чай – напиток, употребляемый человечеством с незапамятных времен. Первоначально родиной чая считался Китай. Само название, казалось, указывало на правильность данной теории: ведь слово «чай» на языке китайцев означает «листок». Несколько позже, однако, в лесах Ассама были обнаружены дикие кусты чая. Эта находка «сместила» родину чая в разделяющие Китай и Индию горы. И, хотя об абсолютной достоверности говорить сегодня не приходится, древность культуры чая в Индии – факт бесспорный.
Индия – второй по значимости мировой производитель чая. Первое место по праву принадлежит Китаю.
Разводить чай можно в обычных комнатных условиях. Этот декоративный кустарник или небольшое деревце, как правило, обладает розоватыми или желтоватыми цветами и блестящими, кожистыми, душистыми листьями. Зимой, как и другие субтропические растения, чай не требует обильного полива. Другое дело — летом. Свежий воздух, солнце, суглинистая или глинистая почва (не рыхлая, но чрезвычайно питательная) – вот и все, что надо для нормального развития чайного куста.
Подкормка растения имеет смысл лишь с мая по август. Минеральные удобрения подойдут для этих целей как нельзя лучше.
Пора цветения приходится на август-сентябрь. Размножается чай черенками и семенами. Цветение начнется на 2-й или 3-й год после посева.
Красивая форма куста формируется достаточно просто: дважды в год чай необходимо подстригать. Первый раз – весной, второй – в начале лета. Широкая, компактная крона обеспечит не только приятный глазу визуальный эффект, но и повысит урожайность.
Сбор зеленого листа проводится с мая по сентябрь. Сборщиков чая интересуют, в первую очередь, так называемые флеши – верхушечные части самых молодых побегов. С выбранного пятилисткового побега срываются только несколько верхних листочков и почка.
Для заготовки чая в домашних условиях, сорванные побеги завяливают непосредственно в помещении. Данная процедура занимает от 12 до 18 часов. Чайный лист рассыпается тонким слоем (не более 2 см) на дощечки и выдерживается до потери упругости. Мягкий лист скручивается вручную. Зажимаемый между ладонями, он должен полностью свернуться и выделить немного белой пены. После этого скрученные чайные листья укладываются в глиняную или эмалированную посуду, накрываются и ставятся в теплую духовку или печь. Ферментацию можно считать оконченной лишь после изменения цвета – чай становится медно-красного оттенка, а запах приобретает ярко выраженный характерный оттенок. После процесса ферментации листья чая немедленно выкладываются на просушку. Жаркое солнце – вариант идеальный, но и духовой шкаф для этих целей вполне пригоден. Главное, выдержать в нем температуру от 50 до 70 градусов. Именно так и получается настоящий черный чай.
Зеленый чай, в свою очередь, считается даже более полезным. С его помощью и жару перенести можно легче, да и для желудка этот напиток – настоящая отрада. Изготовление зеленого чая еще проще – требуется просто пропустить процесс ферментации, сразу выкладывая листья на просушку.
Замечательные свойства чая известны каждому. Кроме того, чай – уникальное лекарственное средство. Настой, экстракт или порошок из чая отлично помогают при сердечных болезнях, хронических мигренях, простудном поносе, подагре и даже ревматизме.
Кофе из листьев и зёрен
Согласно индийской легенде, давным-давно пилигрим Баба Будан отправился в южную часть «Счастливой Аравии». В данном месте Аравийского полуострова в наши дни находится Йемен. Именно там отважный путешественник похитил шесть зерен кофе и, спрятав их в складках одеяния, привез их в юго-западную Индию. Посеяв зерна невиданного растения возле своей пещеры, Баба стал основоположником целой кофейной плантации, по сей день покрывающей склоны горы Баба-будан.
Кофе – деревце невысокое. Его первой родиной считают Абиссинию и тропическую Африку, второй – Бразилию. Больше всего ценятся сорта кофе, выращиваемые в Кении и Аравии. Они по праву считаются лучшими и стоят значительно дороже прочих сортов. Индийское кофе также хорошо известно любителям этого напитка. Кофейные плантации этой страны – одни из наиболее масштабных в мире.
Из всех видов кофейного дерева наиболее культивируемым является арабский кофе. По мнению экспертов, он занимает около 90% площадей. Данный вид способен отлично расти, цвести и плодоносить в комнатных условиях. Это очень привлекательное растение с кожистыми, блестящими, крупными темно-зелеными листьями. Цветы кофейного деревца источают характерный аромат и бывают кремового или белого цвета. Как правило, в пазухах листьев они собраны в соцветия от 3 до 7 штук. Созревая, плоды становятся величиной с вишню и приобретают новый оттенок темно-бордового цвета. Внутри плодов – называемые «кофейными зернами» семена. В странах, где кофейные плантации – дело обычное, дети едят ягоды кофе с большим удовольствием.
Цвет зрелых зерен является желтым. Хорошо известную темно-коричневую окраску кофе приобретает лишь после поджаривания. Выращивая растение дома, в год с одного дерева можно собрать до 500 грамм кофе. Прямые солнечные лучи крайне нежелательны, молодые деревца их не любят. Нехватка света, в свою очередь, может спровоцировать краевой некроз листьев. Солнце и свежий воздух – самые оптимальные условия для возделывания данной культуры. Частая поливка, рыхление почвы, опрыскивание кроны – все это потребуется в летние месяцы. Зимой же с поливкой надо быть осторожнее и экономнее. Потребности растения в холодное время года значительно скромнее. Почва должны быть рыхлой и питательной. В период вегетации, к примеру, кофейное дерево может настолько интенсивно расходовать питательные вещества, что без подкормки не обойтись. Подкармливать в это время дерево надо каждые 10 дней. Калий и азот – наиболее востребованные элементы.
Размножают кофе (чаще всего) семенами. Надо отметить, что они довольно быстро теряют всхожесть. Лучше всего прорастают высеянные сразу же после сбора. Хранение семян, в любом случае, не должно быть длительным: 1 год – максимум.
Перед посадкой семена тщательно очищаются от мякоти, промываются в довольно слабом растворе марганцовки, а затем высеивают. Почва представляет собой смесь из дерновой земли, песка и листовой земли (в пропорции 2:2:1). Глубина посадки – 1 см. Плоская сторона семян должна быть направлена вниз. Оптимальная температура для прорастания – от 22 до 24 градусов, влажное состояние субстрата – еще один немаловажный момент. Всходы, как правило, появляются спустя 30-40 дней. Первая пара листьев – сигнал к пересадке кофе в горшочки. Надо отметить, что первые 3-4 года деревца пересаживаются ежегодно, позже – каждые два года. Перегной очень полезен для взрослых растений. Его добавление в почву улучшает качество культивируемого растения.
Второй, более редкий способ размножения кофе – черенками. Берут черенки исключительно с плодоносящего дерева. Укореняют во влажном песке под полиэтиленовой пленкой или стеклом. Идеальная температура – от 28 до 30 градусов. Черенкуют кофе верхушками полуодревесневших побегов годичного прироста, весной. Зацветают такие экземпляры значительно раньше обычных сеянцев – порой это происходит уже в стадии укоренения. Ждать 3-4 лет появления первых плодов, таким образом, не приходится.
Крона кофейного дерева отличается естественной красотой. Со временем следует лишь немного укорачивать особо длинные побеги, ограничивая рост в высоту. Те же деревца, что выращиваются из черенков, формируются в виде куста и требуют больше внимания. Кроме того, растение является на редкость светолюбивым – для хорошего развития кроны требуется время от времени поворачивать горшок вокруг оси.
Листья кофе в некоторых странах Африки могут завариваться подобно чайным. Содержание кофеина в них достаточно высоко. В пищу используется и сладкая мякоть плодов кофе. Наиболее популярен, однако, напиток из жареных кофейных зерен. Он характеризуется не только сосудорасширяющим, но и тонизирующим действием. Настой сырого кофе весьма полезен при подагре, артрите, возникающих на нервной почве головных болях и при коклюше.