Период британского империализма: 1858-1947 гг.

В эти годы Индия составляла часть Британской империи со своим вице-королем. С 1840 по 1914 г. Индия была крупнейшим торговым партнером Великобритании. Экономический расцвет Бомбея пришелся в особенности на период Гражданской войны в США с блокадой портов Конфедерации, когда быстро возросла торговля индийским хлопком. Тогда-то и возвысилась Бомбейская община парсов, в т. ч. семейств Сасун, Бадья, Редимани, Джиджибхой и Тата.

В 1877 г. королева Виктория стала также императрицей Индии, а Великобритания – крупнейшей державой, которой были подвластны индийские месалы. Самым примечательным из монарших визитов было посещение Индии в 1911 г. королем Георгом V, объявившим 12 декабря на встрече с 562 магараджами и др. представителями элиты о переносе столицы из Калькупы в Дели, где предстояло построить совершенно новый город. Этот проект, отражавший мощь Британской империи, был подготовлен Эдвином Лютьенсом с помощью Герберта Бейкера. Официальное открытие города состоялось 9 февраля 1931 г.
32758288.jpg
Политика англичан состояла в том, чтобы, «национализировать» управление, внедряя: образование, английский язык, учреждая университеты и законодательные органы, а также вовлекая все больше индийцев во властные сферы. Но лишь по окончании Второй мировой войны Великобритания признала неизбежность предоставления стране независимость.

Растущее политическое самосознание проникало в массы из среды индийской интеллигенции. В 1870-е гг. в стране начинается широкая кампания подъема национальной культуры в интересах развития государства. В 1885 г. была сформирована партия Индийский Национальный Конгресс (ИНК), а в 1905 г. попытки англичан ослабить национальное движение натолкнулись на бойкот английских товаров в сельской местности. Спустя год мусульмане, считавшие, что ИНК не представляет их интересы, создали Всеиндийскую мусульманскую лигу. В то время, как индусы требовали признания языка Хинди и письменности деванагари, мусульмане выразили аналогичные требования в отношении языка урду и персидско-арабского письма.

В новую фазу борьба за независимость страны вступила в 1915 г., когда из Южной Африки возвратился Мохандас Карамчанд Ганди (1869-1948), пострадавший там от расовых предрассудков. Позже он стал известен под именем Махатмы, или Великой Души. Ганди возглавил движение морального сопротивления британскому присутствию в стране как системе подавления. Эта борьба обрела форму т. н. гражданского неповиновения и включала мирное неисполнение законов и охотное принятие наказаний. При помощи тактики ненасильственного не сотрудничества в Индии впервые развернулась национальная политическая кампания, в которой участвовали такие националистические лидеры, как Бал Гангадхар Тилак, Сир Сайд Ахмад Хан, С. Раджагопалачари, Сарда Валабхай Пател, А. К. Азад и М. А. Джиннер.

На втором этапе возглавляемого М. Ганди движения гражданского неповиновения в 1930 г. прошел Соляной Поход в знак протеста против британской монополии на производство соли. Тогда же партия ИНК во главе с Джавахарлалом Неру приняла резолюцию о полной независимости Индии. В 1935 г., был принят закон, предоставляющий индийцам, в соответствии с образовательным и имущественным цензом (примерно 14 % населения страны), избирательное право. ИНК получил большинство голосов, и в 1942 г. он призвал англичан «покинуть Индию». Тем временем мусульманская лига требовала создания независимого исламского государства Пакистан. В то же время английский премьер-министр К. Эттли (1883-1967) и послевоенное лейбористское правительство выступали за предоставление Индии независимости. В 1947 г. была достигнута независимость страны и одновременно произошло ее разделение. Последний вице-король Индии лорд Л. Маунтбеттен 14 августа засвидетельствовал создание государства Пакистан, состоящего из двух частей, западной и восточной, находящихся на расстоянии 1931 км друг от друга. В 1971 г. Восточный Пакистан стал независимым государством Бангладеш. В полночь 15 августа 1947 г. Л. Маунтбеттен перед Красным Фортом в Старом Дели официально передал свои полномочия первому премьер-министру независимой Индии П. Дж. Неру (1889-1964), и тогда же впервые был поднят государственный флаг страны шафранового, белого и зеленого циста. Затем сотни тысяч людей покидают родные места, индусы слуг из Пакистана (ставшего мусульманской страной) в Индию и наоборот. Подсчитано, что в ходе массовых переселений 2 млн. человек погибло в результате вспышек насилия. Ганди оплакивал волну насилия, потерю единства Индии и новые жертвы, Он был убит 30 января 1948 г. индуистским фундаменталистом.